Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закон о монетизации льгот ухудшил положение детей-инвалидов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Марк Крутов: Сегодня в Москву из Барнаула приехали матери детей-инвалидов. Главная цель их поездки в столицу - рассказать людям, что Закон о монетизации льгот значительно ухудшил положение их семей. Рассказывает Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: От Барнаула до Перми участники нашумевшей акции добирались на электричках - единственном теперь бесплатном для них виде железнодорожного транспорта. На это ушло пятеро суток. В Перми помогли местные власти, и дальнейший путь проделали уже на нормальном пассажирском поезде. Руководитель Центра социальных исследований Евгений Гонтмахер замечает.

Евгений Гонтмахер: Наша система власти негуманна и нечеловечна. С моей точки зрения, как только была бы известна информация, что женщины с больными детьми собираются таким образом ехать в Москву, нужно было все сделать, чтобы они в Москву не поехали. Мне просто детей жалко. Как нужно было довести этих женщин, до какого состояния, что они больных детей потащили через всю страну! Должен был полпред президента, может быть, Министерство здравоохранения по своей части должно было кого-то послать, но как-то нужно было это обязательно решить сразу же. Я уж не говорю о губернаторе, господине Евдокимове, который вдруг вчера встретил на вокзале делегацию.

Лиля Пальвелева: При этом, участник поездки Людмила Чиркина подчеркивает - вся группа приехала в столицу отстаивать интересы не одних лишь жителей Барнаула. В России 577 тысяч детей-инвалидов.

Людмила Чиркина: Мы двигались по электричкам, мы собирали подписи. Мы собрали 2 тысячи 600 с лишним подписей. Мы охватили 32 с лишним региона, населенных пункта и города нашей страны. Это уже о чем-то говорит. Это не проблема Алтайского края, как сейчас хотят почему-то выставить. Просто мы оказались первыми. Но мы ни коим образом не являемся никакими политическими представителями какой-либо партии. За нами стоит партия наших больных детей, партия родителей, которые тянут этих детей, и хотят, чтобы наши дети не чувствовали себя в своей жизни ущербными.

Лиля Пальвелева: "А с введением пресловутого 122-го Закона сделать это становится все сложнее", - утверждает Людмила Чиркина. Стало труднее получать медикаменты. Зачастую необходимые для реабилитации препараты не входят в список бесплатных, а их стоимость столь высока, что денежные компенсации, которыми теперь заменили натуральные льготы, не спасают положение.

И вот еще красноречивая цифра - матери, воспитывающие детей-инвалидов, получают компенсацию, равную всего 138 рублям в месяц. При этом, как правило, сами они зарабатывать не имеют возможности.

XS
SM
MD
LG