Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование случаев неподобающего обращения с Кораном в Гуантанамо


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алан Давыдов.

Андрей Шарый: В ходе следствия в военной тюрьме ВВС США Гуантанамо, руководством тюрьмы было выявлено пять случаев неподобающего обращения с Кораном. Напомню, что в мусульманских странах пару недель назад прошли акции протеста, спровоцированные статьей, в которой говорилось об осквернении Корана. Такую статью опубликовал журнал "Ньюсуик". Там, в частности, сообщалось, что американские следователи во время допросов на виду у содержавшихся в Гуантанамо пленников бросали издание Корана в унитазы. В то время журнал "Ньюсуик" отозвал эту публикацию. Было объявлено, что факты, изложенные в статье, не соответствуют действительности. И вот история, правда, в другом виде продолжается. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Алан Давыдов.

Алан Давыдов: Вечером в четверг перед журналистами выступил американский бригадный генерал Джей Худ, руководитель военной тюрьмы в Гуантанамо, в которой содержатся лица, подозреваемые в причастности к терроризму. Пресс-конференция генерала стала первым событием, в ходе которого представитель Пентагона подтвердил факты оскорбления Священной Книги мусульман американскими военнослужащими.

Джей Худ: Мы установили 13 случаев, которые рассматриваются как неподобающее обращение с Кораном со стороны сотрудников сил объединенного командования. 10 из них были допущены к охранникам, 3 - дознавателями. Мы нашли, что только пять из этих 13 эпизодов могут в широком смысле считаться неподобающим обращением с Кораном. Ни один из указанных пяти инцидентов не был результатом несоблюдения стандартных оперативных процедур.

Алан Давыдов: Джей Худ отказался комментировать детали упомянутых пяти эпизодов, сославшись на незавершенность следствия. Однако, по его словам, двое американских военнослужащих уже получили дисциплинарное взыскание. Генерал заметил также, что предварительное расследование установило 15 случаев, когда сами заключенные дурно либо неподобающе обращались с Кораном. В частности, один из узников вырывал страницы из собственного экземпляра Священной Книги.

Начало скандалу положила опубликованная ранее в этом месяце статья в американском еженедельнике "Ньюсуик". В ней сообщалось о проведении расследования в отношении дознавателей в Гуантанамо, которые в августе 2002 года якобы помещали Коран в туалет, и даже смывали его в унитаз, чтобы оказать моральное давление на допрашиваемых заключенных мусульман. Начальник тюрьмы в Гуантанамо заявил журналистам, что военные следователи допросили заключенного, который фигурировал как свидетель этих позорных фактов. Он сознался, что сам не был их очевидцем, а только слышал о них. Таким образом, резюмировал Джеймс Худ, доказательной базы по факту тяжкого греха не существует.

Джей Худ: Я хочу, чтобы вы знали, что у нас нет заслуживающего доверия свидетельства того, что американские военнослужащие на базе в Гуантанамо когда-либо смывали Коран в туалет.

Алан Давыдов: Публикация в журнале "Ньюсуик" привела к антиамериканским демонстрациям в ряде мусульманских стран. В ходе столкновения в Афганистане 15 человек погибли и десятки были ранены. В редакции "Ньюсуика" в ответ на просьбу дать короткий комментарий по поводу инцидента, корреспонденту Радио Свобода сказали, что не могут этого сделать, по крайней мере, в эти дни. Однако две недели назад редакция журнала все же выступила с опровержением данной статьи.

Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан заявил, что, по мнению администрации Белого дома, факт опровержения - это хороший шаг в нужном направлении.

Скотт Маклеллан: Сейчас сам "Ньюсуик" обязан сделать все от него зависящее, чтобы исправить ситуацию, особенно в том регионе, где произошли беспорядки, ибо именно там нанесен ущерб имиджу США.

XS
SM
MD
LG