Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет митинг против принятых Госдумой изменений федерального Закона об обороте земель


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Олег Винокуров: Сегодня в центре российской столицы пройдет митинг против принятых Госдумой изменений федерального Закона об обороте земель.

Вера Володина: На Славянской площади Москвы сегодня в полдень проведут митинг несколько общественных организаций, защищающих права граждан в сфере земельных правоотношений. Николай Дижур, председатель объединения "Наша земля", об организаторах и участниках сегодняшней акции.

Николай Дижур: Объединение различных общественных сил, в том числе и "Народного фронта", Союза арендаторов, Союза землепользователей в одну общественную организацию, поскольку у всех трех одна единственная цель - защита прав людей в сфере земельных правоотношений. Как пайщики, так и дачники-москвичи, чьи земельные участки оказались на захваченных землях сельхозназначения, которые сегодня стоят перед угрозой своих земельных наделов.

Вера Володина: Угроза стала еще более реальной после принятия в первом чтении Закона о внесении изменений в федеральный Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения и в Закон о землеустройстве. Николай Дижур заявляет, что Закон об обороте фактически не работал, с момента его вступления в силу с 1 января 2003 года и до сих пор земельные правоотношения повсеместно нарушаются.

Николай Дижур: Закон в течение трех лет не работал. Государственная Дума вместо того, чтобы учесть эти ошибки, их исправить, еще более усугубляет ситуацию с земельными правоотношениями на селе, переводя их вообще в неуправляемую плоскость только даже одной строчкой о том, что границы земельных участков могут определяться без определения координат на местности. Вот только эта одна строчка полностью перевернет земельный рынок, она обращает нас в феодальный строй, когда князья определяли границы своих земельных владений по границам рек, ручьев, лесов, что в XXI веке абсолютно неприемлемо. Есть и космическая съемка, землеустроительство. И принятые законы о землеустройстве, о государственном кадастре, о регистрации прав на недвижимость - все эти законы как раз и определяют границы участков на местности и жестко их закрепляют. Этот закон хочет норму убрать.

Вера Володина: Что пугает пайщиков и дачников. Правозащитники говорят, что эти изменения в Земельное законодательство лоббиновали крупные латифундисты, захватившие земли благодаря тому, что не работал закон об обороте земель сельхозназначения. Хозяева подмосковной земли - 15 крупных компаний, они владеют землями целых районов. По словам председателя объединения "Наша земля", только у одной из этих компаний 150 тысяч гектаров подмосковной земли. Для сравнения: в одном из районов области, где традиционно развито сельское хозяйство - Серпуховском, - земель сельхозназначения 29 тысяч гектаров.

XS
SM
MD
LG