Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел митинг протеста против принятого закона о внесении изменений в закон об обороте земель сельхозназначения


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Кирилл Кобрин: Сегодня в центре Москвы прошел митинг протеста против принятого в первом чтении закона о внесении изменений в закон об обороте земель сельхозназначения. По мнению участников митинга, эти изменения приведут к нарушению конституционных прав граждан.

Вера Володина: "Долой закон об обороте земель сельхозназначения. Прочь, земельные спекулянты. Это наша земля". Это один из лозунгов очередного митинга землепользователей. Сегодня в Славянскую площадь близ правительства Московской области и представительства президента по Центральному федеральному округу пришло граждан меньше обычного - дел на земле много. Но, тем не менее, примерно 100 человек протестовало против изменений к закону об обороте земель сельхозназначения. Организаторы митинга - общественное движение "Наша земля" - считают, что представляют интересы, по крайней мере, 10 тысяч землепользователей в Подмосковье, права которых притесняются крупными компаниями, скупившими земли сельхозназначения за бесценок. Один из участников митинга (люди опасаются называть свои фамилии) Анатолий Агеевич, пайщик совхоза.

- Я из совхоза Зои Космодемьянской Орловского района. Нас просто подставили, скупили по 12,5 тысяч рублей за пай, который составляет 4 гектара. Мы обращались во все организации, в прокуратуру района, в прокуратуру области, к президенту, к Громову: не можем решить вопрос, чтобы нам выделили землю в натуре. Вот твоя земля, как хочешь, так и занимайся ею. Через три месяца наши свидетельства можете повесить где хотите.

Вера Володина: Сопредседатель движения Дмитрий Каменский уверен, что изменения в закон об обороте земель сельхозназначения лоббировали крупные землевладельцы. Эти нормы они фактически обкатали в Русском районе.

Дмитрий Каменский: Люди после принятия этого закона могут просто пойти, как говорится, на амбразуру. Если бы, действительно, дошло до сноса домов, не известно, чем бы это закончилось. Начинают приезжать, жаловаться, привозить документы и просить о помощи. Другими способами, по большому счету, не могут найти помощи.

Вера Володина: На митинге принято обращение к Государственной Думе и к президенту, а также протест в Генеральную прокуратуру, протест в адрес отдельных сотрудников ОВД, ангажированных, по мнению правозащитников, крупными земельными компаниями на действия против дачников и пайщиков, активистов движения "Наша земля".

XS
SM
MD
LG