Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники заявляют, что в МВД России издаются секретные приказы, предусматривающие создание фильтрационных лагерей


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Андрей Шароградский: Российские правозащитники заявляют, что в МВД России издаются секретные приказы, предусматривающие, к примеру, создание никому кроме милиции неподконтрольных фильтрационных лагерей, разрешающие применение огнестрельного оружия при наведении общественного порядка. Эти приказы уже применяются на практике, утверждают правозащитники.

Лиля Пальвелева: В 2002 году в недрах МВД России появился документ под названием "Наставления по планированию и подготовке сил и средств органов внутренних дел к действиям при чрезвычайных обстоятельствах". "Лишь совсем недавно этот текст, - говорит председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, - попал в руки правозащитников".

Людмила Алексеева: Вот этот приказ номер 870 мы, я имею в виду правозащитники, особенно те, кто работали в Чечне, давно за ним охотились. Потому что мы понимали, что есть какое-то начальственное указание по поводу фильтрационных лагерей, но мы никогда не видели текста. Разразились, я надеюсь, известные вам события в Благовещенске и вдруг по неопытности башкирских сотрудников, когда истцы, потерпевшие, знакомились с делом, они вдруг видят этот приказ с приложениями. Теперь мы имеем полный текст.

Лиля Пальвелева: Фильтрационные лагеря Людмилой Алексеевой упомянуты не случайно. В милицейском наставлении есть положение, предусматривающее, что при проведении спецопераций, вроде той, что была в декабре в Благовещенске, или по предупреждению, к примеру, блокировки транспортных коммуникаций, следует создавать именно фильтрационные пункты. Фактически это не предусмотренная законом и неподконтрольная никому система мест принудительного содержания, считают правозащитники.

Людмила Алексеева: Тот подвал под вытрезвителем, в который сгоняли ребят, где их заставляли стоять лицом к стенке с раздвинутыми ногами, упершись руками в стенку, он в разнарядке по приказу 870 по Благовещенску называется "Фильтрационным пунктом".

Лиля Пальвелева: Знакомство с секретными милицейскими приказами, по мнению Людмилы Алексеевой, заставляет многие события увидеть совсем в другом свете.

Людмила Алексеева: Благовещенск выглядит как репетиция того, чтобы опробовать этот приказ на деле. Мы знали, что такие избиения были прежде и в других городах, но меньше масштабами: два раза это было в Башкирии, один раз это было в Ханты-Мансийске, один раз это было в Иркутской области, один раз в Свердловской области, и мы еще знали про Бежецк. И все-таки это не вырисовывалось в отдельную картину. Я думала, ну, такие нравы нашей милиции, время от времени от такие имеют мерзкие проявления. Но сейчас впечатление, что, попробовав все эти зачистки в Чечне, пытаются распространить это на всю Россию. У нас у всех впечатление такое, что это тренировочки по поводу того, как вести себя милиции с населением, если возникнут какие-то "чрезвычайные обстоятельства в социальной среде".

Вот что значит "чрезвычайные обстоятельства в социальной среде"? Вот когда пенсионеры выходят и перекрывают дорогу или устраивают шумный митинг около городской администрации, это чрезвычайное обстоятельство или нет?

Лиля Пальвелева: Правозащитники обращают внимание на то, что всем, кто не согласен с действиями нынешней власти и готов выражать это несогласие уличными акциями, предназначаются теперь разведка, оцепление, фильтрационные пункты и спецсредства, вплоть до применения огнестрельного оружия. Любая группа граждан может быть до следствия и суда названа бандой и уничтожена на месте. Слово Кириллу Кабанову, председателю Национального антикоррупционного комитета.

Кирилл Кабанов: В решениях, которые плодятся на основании этого приказа, стоит задача - уничтожение, то бишь смертная казнь без суда и следствия. Фактически действия подобного приказа вводятся в силу и узакониваются деяния, предусмотренные статьей 105-й Уголовного кодекса, то бишь "Убийство", статьей 126-й - "Похищение людей", 127-й - "Незаконное лишение свободы". Поэтому данный приказ незаконный может повлечь и уже повлек за собой тяжкие последствия.

Лиля Пальвелева: Правозащитники обратились в Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции с требованием отменить тайные милицейские приказы и наказать их авторов.

XS
SM
MD
LG