Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В результате аварии туристического автобуса в Турции пострадали 15 россиян


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

Алексей Кузнецов: В результате аварии туристического автобуса с российскими туристами в больницах Турции 15 россиян, пострадавших в автокатастрофе, двое из них в тяжелом состоянии.

Елена Солнцева: В результате автокатастрофы туристического автобуса погиб житель Нижнего Новгорода и были ранены 32 российских туриста. Российское консульство выразило соболезнования родственникам погибшего. Пострадавшим была оказана помощь на месте, особо тяжелые раненые отправлены в госпитали Анталии. По информации российского посольства, тяжелые травмы получили 4 человека, которых перевезли в лучшие госпитали Анталии. Одной из самых тяжелых больных оказалась 10-летняя Маша Логинова. В ночь после аварии на медицинском факультете одного из университетов Анталии ей сделали две операции на лице и ключице. Ее состояние тяжелое, но стабильное.

Турецкие власти уже начали расследование происшествия. По предварительным данным, во время аварии скорость туристического автобуса была не более 70 километров в час. У микрофона сотрудник одного из туристических агентств Зейнеб Кюр.

Зейнеб Кур: Я не думаю, что причиной аварии могли быть неправильные действия водителя. Это случилось из-за сильного дождя. Туристический бизнес для Турции очень важен, по этой причине туристические компании, думая о марке фирмы, заботятся об эксплуатации автобусов. Если раньше можно было говорить о водительских ошибках, то сейчас для провинившихся действуют очень жестокие штрафы, вплоть до лишения водительских прав. Автобусы в туристическом бизнесе работают на уровне мировых стандартов.

Елена Солнцева: Однако, по словам сотрудника еще одной турецкой фирмы Ольги Кырк, существует большая опасность на турецких дорогах.

Ольга Кырк: В Турции, если это турагентства, которые везут людей, они стараются очень быстро привезти, увезти, поэтому они с очень большой скоростью едут. В туризме водители автобусов работают шесть месяцев. Шоферы, у которых сезон, которые хотят заработать за эти шесть месяцев, все работают очень много. Они работают по 12 часов. Они могут заснуть за рулем, они устают на дорогах. К тому же участки дороги очень сложные, очень крутые дороги, очень узкие дороги, во многих местах автобусы просто не могут разойтись.

Елена Солнцева: Авария туристического автобуса произошла на скоростной трассе Анталия-Бурдур. Автобус с российскими туристами возвращался из Памукали в Кемер, однако, попав в полосу дождя, водитель не справился с управлением и на повороте на скорости приблизительно 70 километров в час автобус перевернулся. В автобусе находились 39 россиян, а также водитель и два турецких гида.

XS
SM
MD
LG