Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

31 мая отмечается международный день без сигарет


Алексей Кузнецов: 31 мая Международный день отказа от курения. Проводится он по инициативе Всемирной организации здравоохранения. В этом году центром его проведения стал Лондон.

Наталья Голицына: Международный день отказа от курения пройдет в Лондоне под эгидой Министерства здравоохранения. В этот день, начиная с 10 утра, в столице Великобритании состоятся лекции и дискуссии, цель которых - максимально широко оповестить население о вреде курения, а также пассивного курения. А в 16 часов по местному времени в Интернете откроется обширный web-сайт, призванный распространить информацию в другие страны о серьезной опасности курения для здоровья.

Британское правительство организовало службу по борьбе с курением, которая консультирует желающих бросить курить и пропагандирует применение специальной антитабачной терапии для заядлых, хронических курильщиков. В прошлом году во время Международного дня отказа от курения почти 1,5 миллиона англичан бросили курить, правда, только 85 тысяч из них бросили курить окончательно. Эксперты считают, что это впечатляющее достижение.

Шотландский парламент уже принял закон, запрещающий с апреля будущего года курение в общественных местах. Правительство Великобритании опубликовало так называемую "Белую книгу", в которой известило население британских островов, что, начиная с 2008 года, намерено ввести запрет на курение на рабочих местах, ресторанах, кафе и пабах, где подается еда. Для владельцев заведений, нарушающих этот закон, предусмотрены внушительные, вплоть до 2 тысяч фунтов, штрафы.

В Британии 13 миллионов курильщиков. Согласно статистике, каждый час в Лондоне из-за курения умирает человек. Ежегодно, утверждают врачи, жертвами курения становятся 120 тысяч англичан. Почти четверть смертей мужчин, 23 процента, в Лондоне связаны с курением. За последние 7 лет число курильщиков в Британии заметно уменьшилось и сейчас составляет коло 20 процентов населения. Делая Лондон центром проведения Международного дня отказа от курения, Всемирная организация здравоохранения стремится распространить британский опыт борьбы с курением на другие страны.

Алексей Кузнецов: До недавнего времени в Испании с курением практически не боролись. Перелом наступил в марте этого года, когда кабинет министров разработал целый ряд строгих мер, которые вступят в силу с 1 января будущего года.

Виктор Черецкий, Мадрид: Во-первых, запрещаются любые формы рекламы табачных изделий. За нарушение этого положения антитабачного законодательства может быть наложен штраф до 600 тысяч евро. Если раньше сигареты продавались молодым людям с 16 лет, то теперь они будут отпускаться с 18. Причем, продажа будет закрыта во многих общественных местах, например, в медицинских, спортивных и культурных учреждениях, в учебных заведениях, в местах отдыха детей и подростков.

Особый случай - табачные автоматы. Их владельцы должны будут присматривать, чтобы несовершеннолетние не могли ими пользоваться.

На работе можно будет курить лишь в специально отведенных местах, причем, как в государственных учреждениях, так и на частных предприятиях, в том числе торговых. Исключение составят лишь курильщики, работающие под открытым небом - на ни запреты не распространяются. Одновременно строжайше запрещается употреблять табак в любом общественном транспорте.

Разработало это законодательство Министерство здравоохранения Испании. Министр Элена Сальгадо является горячей сторонницей антитабачного закона.

Элена Сальгадо: Я думаю, что вопросы здоровья общества должны превалировать над другими интересами. Кому-то действительно придется воздержаться от курения. И сделает он это во имя своего собственного здоровья и здоровья окружающих.

Виктор Черецкий: В общем, испанцы отнеслись к новому законодательству с пониманием. Протесты и полемику вызвал лишь запрет курить в небольших кафе и барах. В крупных не запретят, если в них будут специальные залы для курящих. Однако, большинство баров в Испании - заведения небольшие. Разделить их на два зала невозможно. Без курева испанцы в барах не сидят, а посему владельцы этих заведений боятся остаться без клиентов.

Нарушителей антитабачного закона будет штрафовать полиция. Причем, в первую очередь, владельцев предприятий, где нарушается законодательство. Курильщикам тоже достанется. Правда, здесь власти обещают проявлять гуманность - размер штрафа для каждого нарушителя будет устанавливаться индивидуально, в зависимости от его платежеспособности. Минимальный штраф - 30 евро. При повторном нарушении он увеличится.

Алексей Кузнецов: Наша коллега Марина Катыс беседовала о вреде курения с главным фтизиатром Министерства здравоохранения РФ, директором Института фтизиапульмонологии Московской медицинской академии имени Сеченова, академиком Михаилом Перельманом.

Марина Катыс: Как бы вы могли прокомментировать тот факт, что сегодня Россия стала, наверное, самой курящей страной в мире?

Михаил Перельман: Я не думаю, что самой курящей, но многокурящей.

Марина Катыс: Как это сказывается на здоровье россиян?

Михаил Перельман: Естественно, что здоровья не прибавляет, это понятно. Хроническое курение, курение в течение десятков лет, естественно, фактор вреднейший для здоровья, причем абсолютное большинство населения этого не понимает. У нас в стране вследствие недостаточного уровня развития образования и культуры не только курение имеет такое вредное действие на здоровье. У нас питается так же плохо, у нас не занимается нормально физическими упражнениями, не занимается нормально спортом абсолютное большинство населения.

Марина Катыс: В последние годы особенно выросло число подростков, которые курят. По некоторым данным, около 55 процентов подростков пробовали курить, а довольно значительный процент, около 20, не представляют своей жизни без сигарет. Ведь раньше такого не было. Почему сейчас подростки стали больше курить?

Михаил Перельман: Подражают взрослым в основном. Вообще они сейчас стараются все как бы рано взрослеть. Это касается и курения, это касается, между прочим, потребления алкогольных напитков, в первую очередь пива. Это все один и тот же процесс по сути дела акселерации, которая проявляется патологически.

Марина Катыс: Сегодня Международный день без сигарет. Как вы относитесь к таким акциям?

Михаил Перельман: Абсолютно положительное. Это разумное дело. Это, во-первых, привлекает внимание к проблеме курения. Самое главное - привлечь внимание к этому вопросу. Во-вторых, в результате каждого такого дня, это уже показывает статистика, какая-то, хотя и небольшая, часть курильщиков перестает заниматься курением.

Марина Катыс: С другой стороны, по мнению английских врачей, один день, когда человек не курит, являясь заядлым курильщиком, приводит к тому, что в этот день он испытывает существенный стресс. В частности по данным английской статистики, увеличивается число аварий, виновниками которых становятся курящие люди, которые в этот день - в день без сигарет - не выкурили ни одной привычной им сигареты.

Михаил Перельман: Я этой статистики не знаю, но вполне допускаю, что это так. И что? Какой из этого можно сделать вывод? Никакого вывода сделать нельзя. Курить все равно вредно и курить надо бросать. Я считаю, что это дело исключительно подконтрольно силе разума.

Марина Катыс: Вы как главный фтизиатр, человек, хорошо представляющий как выглядят легкие курильщика. Чтобы вы могли сказать курящим людям?

Михаил Перельман: Что легкие выглядят отвратительно. Во-первых, они черные. Я не столько фтизиатр, сколько хирург. Видел эти легкие, держал их в руках сотнями. Это черные легкие, прокуренные, в которых легочный газообмен проходит гораздо хуже. Если курильщикам показывать бы в натуре такие легкие, чтобы они сравнивали их с розовыми, пушистыми, нормальными легкими, то на них бы это произвело впечатление, хорошее впечатление. Мы раньше много лекций читали о борьбе с курением. От нас это требовали, писали отчеты об антикурительной пропаганде. Но она у нас была как-то всегда малоэффективной. Достаточно сказать, что у нас очень большой процент врачей курит и даже курит значительный процент врачей, которые занимаются болезнями легких - врачей-пульмонологов. Нет культа в стране у нас - культа здоровья.

Марина Катыс: Вы сказали, что вы курили и бросили курить.

Михаил Перельман: Да. Мне часто задают такой вопрос: "Вы курили раньше?" "Да, курил". "Когда бросили?" "Во втором классе". "А почему бросили?" "Только по экономическим соображениям". Я тогда понял, что учитывая мое финансовое положение в те годы, мне курить не выгодно, лучше эти деньги направить по другому пути, что я и сделал.

Марина Катыс: Может быть, стоило тогда как-то экономически влиять на курящих россиян?

Михаил Перельман: Это пытались сделать в Чехословакии в свое слово. В Чехии рассчитали, сколько курильщик тратит денег, сколько можно сэкономить, что можно на эти деньги купить. У нас все эти цифры были опубликованы. Но практических выводов из этого сделано не было. Некоторые считают, но поживу на пять лет меньше, но зато в свое удовольствие. А от курения удовольствие я получаю.

Проблема очень сложная. Она никак однозначно не решается. Попытки всякие административные не помогают, хотя конечно они способствуют тому, что другие не страдают от этого. Поэтому административные меры обязательно нужны - это запрещение курения во всех общественных местах, это необходимо. Но рассчитывать, что эти меры будут способствовать борьбе с курением, нельзя. Они могут способствовать комфорту людей, которые не курят. Это защита некурильщиков от курильщиков.

XS
SM
MD
LG