Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы лечения заболевания почек в Саранске


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Телин.

Надежда Перцева: Жителям Саранска, страдающим заболеваниями почек, достаточно трудно получить квалифицированную медицинскую помощь притом, что количество больных постоянно увеличивается.

Игорь Телин, Саранск: Сеансы гемодиализа с помощью аппарата "искусственная почка" проводятся при различных заболеваниях. В их числе сахарный диабет, гипертоническая болезнь, отравления, сепсис. А для больных с почечной недостаточностью процедура очищения крови является едва ли не единственной возможностью остаться в живых.

Ежегодно количество больных, страдающих хроническими заболеваниями почек, увеличивается в Саранске более чем на 50 человек. Плюс к тому всплески сезонных заболеваний. Говорит врач Надежда Орлова.

Надежда Орлова: Это в первую очередь лептоспироз. В последние годы весной и летом большое количество горожан заболевают лептоспирозом. Заболевание характеризуется лихорадкой, общими симптомами интоксикации, поражением почек, печени, нервной системы. При тяжелых случаях наблюдается снижение свертываемости крови и острая почечная недостаточность.

Игорь Телин: Отделение гемодиализа работает в Республиканской клинической больнице. Оно единственное в Мордовии, но уже два года назад в Саранской больнице номер 13 могло открыться еще одно отделение. Говорит заместитель главврача больницы Людмила Самошкина.

Людмила Самошкина: Для того чтобы мы могли успешно диагностировать и грамотно лечить больных, нужно высокотехнологическое оборудование.

Игорь Телин: И это оборудование, по словам Людмилы Самошкиной, здесь появилось. Более того, была получена лицензия на проведение сложного лечения, однако отделение до сих пор не работает.

Людмила Самошкина: В настоящее время у нас не решен вопрос с выделением штатов. Любое оборудование, на нем должны работать люди. Оборудование без людей - это просто мертвый груз.

Игорь Телин: Как утверждает врач Алексей Глушков, все к полноценному лечению больных здесь уже давно готово.

Алексей Глушков: Мы находимся в состоянии запуска. У нас отделение готово к тому, чтобы начать работать. Мы провели несколько сеансов острой заместительной терапии, когда больные в послеоперационном периоде нуждались в этой процедуре лечения. Эта процедура помогла им выжить.

Игорь Телин: Некоторые запущенные единожды компоненты аппарата "искусственная почка" продолжают работать. Например, система обратного осмоса: если ее остановить, то произойдет сбой всего комплекса. Фактически дистиллированная вода не находит применения в таких количествах и попросту сливается в канализацию. Но пока Министерство здравоохранения не утвердит штат отделения, его нормальная работа не начнется. И это при том, что в Мордовии потребности больных людей в гемодиализе удовлетворены только на 60 процентов.

XS
SM
MD
LG