Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возобновляется процесс по делу единственного задержанного участника захвата школы в Беслане


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Виктор Нехезин: В Верховном суде Северной Осетии после почти двухнедельного перерыва возобновляется процесс по делу Нурпаши Кулаева, единственного задержанного боевика, который участвовал в захвате школы в Беслане. Слово корреспонденту Радио Свобода на Северном Кавказе Юрию Багрову.

Юрий Багров: Единственный выживший участник захвата бесланской школы Нурпаша Кулаев сегодня в Верховном суде Северной Осетии давал показания. По его заявлению, в группу, напавшую на школу, его привлек старший брат, который с 1994 года состоял в одном из вооруженных формирований и не раз, как утверждает подсудимый, встречался с Шамилем Басаевым и Хаттабом. Нурпаша Кулаев не признает себя виновным ни по одному из восьми предъявленных ему обвинений. В самом начале судебного заседания он обратился к судье с просьбой предоставить ему переводчика из-за плохого знания русского языка. Компромисс был найден поле того, как выяснилось, что Кулаев не разбирается в судебной терминологии. Его опрашивал адвокат, формулируя вопросы на доступном языке, избегая казенных оборотов.

Одна из женщин из числа бывших заложниц громко и возбужденно повторяла: "На колени, ручки зайчиком". Что это значит, стало понятно чуть позже. Женщина, которая находилась в школе с 1 по 3 сентября 2004 года, объяснила, что эту фразу им постоянно повторяли, угрожая оружием люди в камуфляже.

Из показаний Нурпаши Кулаева следует, что руководитель группы, полковник, которого звали Расул, требовал на переговоры трех чиновников Александра Дзасохова, президента Северной Осетии, Мурата Зязикова, президента Ингушетии, фамилии третьего Кулаев не запомнил. В случае их явки в школу, полковник готов был отпускать по 150 детей за каждого. Отвечая на вопросы обвинения о наркотиках, Кулаев сообщил, что ему эти факты неизвестны. "Сам я наркотики не употребляю, и даже не курю", - сказал Кулаев. Обвиняемый также утверждает, что оружие он получил лишь в школе. Однако не произвел из него ни одного выстрела. Сам захват школы чуть ли не для половины участников нападения стал неожиданностью. Многие были против и предлагали захватить находящееся рядом здание МВД, утверждает Нурпаша Кулаев. Кроме того, он подтвердил цифру, официально озвученную прокуратурой о числе участников захвата. В группу входили 32 человека.

XS
SM
MD
LG