Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1 июня - День защиты детей


Виктор Нехезин: 1 июня - День защиты детей. О том, как и от чего сегодня нужно защищать детей, моя коллега Марина Катыс беседует с адвокатом Московской Коллегии адвокатов, юристом центра "Соучастие в судьбе" Мариной Родман.

Марина Родман: Я считаю, что сегодня прежде всего надо защищать детей от законодателей, которые на словах декларируют приоритет интересов и прав ребенка, а на деле принимают новые пакеты законов, которые эти права нарушают. Прежде всего это новый Жилищный кодекс, внесение изменений в Гражданский кодекс, ну, и, соответственно, пресловутый закон о льготах, который и напрямую, и косвенно ударяет по детям.

Марина Катыс: Но если говорить о конкретных проблемах детей, в чем они сегодня заключаются? Ведь не только от законодательства страдают дети.

Марина Родман: Нет, это первое. А вторая проблема, от чего дети страдают сегодня - от тяжелого положения в семьях. То есть получается, что на сегодня мы определенную категорию детей должны защищать от их родителей. Мы должны детей защищать от чиновников. Мы должны некоторых детей защищать от педагогов. То есть получается, что мы должны защищать детей от общества, в котором нет культа интересов детей, которое достаточно жестоко, а если не жестоко, то равнодушно относится к детям.

Марина Катыс: Но разве само общество может защитить детей от общества?

Марина Родман: Само общество может создать механизм защиты детей, если в обществе культивируется иное отношение к проблемам детей. У нас же существуют организации защиты детей, они же тоже вырастают не из государственных структур. Но, к сожалению, даже на практике, если посмотреть, безразличие к судьбам ребенка пронизывает все слои. Я работала в аппарате Уполномоченного по правам ребенка, и я говорю не голословно о жестоком и равнодушном обществе. Есть отдельные очень хорошие люди, есть отдельные очень хорошие чиновники, но чтобы это пронизывало все слои гражданского общества, чтобы мы все подумали о том, что нет чужих детей, чужого горя не бывает, мы должны все этому противостоять, - вот этого нет. Мы идем мимо, все время идем мимо.

Марина Катыс: А что нужно сделать для того, чтобы общество перестало так относиться к своим детям?

Марина Родман: Общество перестанет так относиться к своим детям, когда вот эта грань между государством и обществом не будет такая непроходимая. Забота о детях должна быть основой государственной политики, новой социальной политики, очень важной частью идеологии. Общество же очень быстро подстраивается под том, что ему навязывается, или под те экономические ситуации, которые вынуждают общество свое внимание, свой взгляд, свои приоритеты выделить совершенно в другой области.

Тяжело сейчас очень жить. Когда спрашивают, почему мы так безразличны к чужим детям, - да потому, что просто очень тяжело жить, и мы не можем уделить им внимание. Вот мы кричим: не отдавать детей за границу, их там убивают. Но посмотрите, что делается внутри. Такое впечатление, что все закрыли глаза и живут с закрытыми глазами.

Виктор Нехезин: Молодежное отделение партии "Родина" отметил День защиты детей пикетом протестов против деятельности российских олигархов. Участники акции не просто размахивали флагами и плакатами, но еще и разбивали яйца Фаберже и спасали цыплят. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Пикет у памятника Маяковскому проходил под лозунгом "Олигархи - лучше дети России, чем яйца Фаберже". Около полусотни сторонников "Родины" таким образом намекали, что сегодня надо вкладывать деньги не в произведения искусства, а в российских детей. Говорит координатор молодежного отделения "Родина" Александр Козаков.

Александр Козаков: Мы выступаем за социально-ответственный бизнес. В конце концов, излишки могут быть потрачены на те группы населения, нашего населения, до которых сейчас нет дела никому. Причем, мы упор делаем не на детские дома, потому что каждый из олигархов отстегивает раз в год по одному компьютеру на детские дома и спит после этого спокойно. Очень зря. Мы имеет в виду больше 3 миллионов беспризорников, которыми сейчас не занимается никто. Для них надо строить приюты, а государству до этого дела нет. Налицо мы имеет безвольное государство, которое не дает приказа, и социально безответственный бизнес. Мы призываем олигархов строить эти самые приюты, а государство через свои структуры заниматься обустройством этих ребят.

Максим Ярошевский: Помахав красно-желтыми флагами "Родины" и прокричав "Нас могло быть больше", участники митинга перешли к главному действию, которое они назвали модным словом "перформенс" - на площадь вынесли пять копий яиц Фаберже. В каждом из них скрывался желтый цыпленок. Яйца раскрыли, птенцов под восторженные крики выпустили на улицу. Дав фотографам и операторам некоторое время заснять цыплят, участники пикета раздали их в руки детей и объяснили, в чем собственно смысл освобождения птичек.

Пикетчик: Птенцы символизируют детей и детство. Вот именно дети нужны России, а не яйца Фаберже. Есть возможность потратить лишние деньги олигархов не на приобретение пусть и ценных, но все-таки материальных вещей, а вложить их в то, чем в будущем должна стать наша страна.

Максим Ярошевский: Молодые сторонники "Родины" заранее позаботились о судьбе цыплят. Их намерены передать одному из олигархов. Кому именно - рассказывает Александр Козаков.

Александр Козаков: Естественно, о цыплятах мы подумали в первую очередь. У каждого нормального человека возникает вопрос - вы используете их на акции, а потом? В любом случае мы договорились с одной из ферм в Щелоковском районе, которая готова с радостью принять, а осенью еще и отчитаться, как они растут. Но сначала мы попытаемся подарить этих цыплят вместе с осколками яиц Фаберже Чубайсу, с напоминанием о той птицефабрике, которая вымерла по его вине. Все-таки Чубайс на сегодняшний день является энциклопедическим выражением олигарха, потому что человек на высокой должности в списке Форбс. Цыплята поедут к нему. Но у меня такое подозрение, что ему цыплята, даже символизирующие детей, не нужны. Поэтому мы, скорее всего, сегодня после обеда отвезем их на ферму в Щелоково. Будут расти и жить-поживать.

Максим Ярошевский: В конце пикета один из молодых активистов "Родины" разбил подделки Фаберже. Под пристальными взглядами милиционеров осколки яиц собрали в пакет. На этом пикет и закончился.

Максим Ярошевский: В День защиты детей в Министерстве внутренних дел прошло расширенное заседание, посвященное профилактике правонарушений несовершеннолетних. Глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что Россия сегодня переживает третью волну беспризорности несовершеннолетних: первая пришлась на годы после Гражданской войны, вторая - после Великой Отечественной. Только по приблизительным данным, в стране более 700 тысяч сирот, 2 миллиона подростков неграмотны. На каждого взрослого беспризорника приходится по 2-3 подростка.

В День защиты детей прошло несколько массовых акций протеста. В Санкт-Петербурге митинговали против закрытия объектов социальной и культурной сферы. В Москве День защиты детей отметили пикетом протеста против действий олигархов, которые, как считают участники акций, никак не помогают беспризорникам и сиротам. Около 50 человек вышли к памятнику Маяковскому с лозунгом "Олигархи - лучше дети России, чем яйца Фаберже".

XS
SM
MD
LG