Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

43 процента россиян полагают, что в стране происходит нарастание анархии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.

Кирилл Кобрин: В России и за рубежом продолжают активно обсуждать вчерашний приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Представители власти, не считая депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, предпочитают молчать по этому поводу. Исключение составил лишь министр финансов России Алексей Кудрин, который, говоря о состоянии российской экономики, сказал, что доверие инвесторов подорвано делом "ЮКОСа".

Согласно исследованию, проведенному "Левада-центром", 8 процентов россиян считают сегодня, что в России происходит становление авторитарного режима, 12 - имеет место, напротив, становление демократии, а 20 процентов - в стране наводится порядок. И все-таки большинство - 43 процента - полагают, что происходит нарастание беспорядков, анархии. Эти цифры наш корреспондент Вероника Боде попросила прокомментировать автора исследования, одного из ведущих аналитиков центра Александра Голова.

Александр Голов: Цифры замечательные, в том смысле, что самое страшное, что может быть, с точки зрения, вообще, человека - это не диктатура, а самое страшное - это анархия. Вакуум власти то, что проявляется в таких вещах как наш недавний электрошок, проявляется в массовых бунтах, выступлениях хаотичных, в бездействии власти при этом или ее отмалчивание, отсутствие. То там, то сям он прорывается, и это какое-то может быть самое глубокое основание для массовых страхов. Потому что анархия - это не просто отсутствие уверенности в завтрашнем дне или в будущем, но и попросту отсутствие этого будущего.

Вероника Боде: А если сравнить данные этого исследования, с данными прошлогоднего на аналогичную тему. Это были ответы на вопрос - по какому пути будут развиваться события в стране после избрания Владимира Путина на второй президентских срок?

Александр Голов: Год назад чаще всего ситуация рассматривалась в плоскости демократии или диктатуры. 55 процентов ждали демократии, 9 процентов ждали диктатуры, а в плоскости порядок анархия рассматривали ее всего 16 процентов. Была вообще неактуальная плоскость порядок анархия. А сейчас она стала ведущей. Это гораздо более глубокий слой, это уже не до демократии или диктатуры, а до того, что вообще есть власть или нет. И демократия, и диктатура, в конце концов, разные формы правления, каждая из которых по-своему анархии противостоит. А этот порядок - анархия - сейчас уровень, на который сознание россиян и переориентировалось под влиянием многих событий: и глупости власти с социальной реформой, монетизация, жилищная, и тем, что происходит сейчас по соседству, вот эти революции с Украиной и Киргизией, и эти выступления уже внутри страны самых разных политических сил.

Вероника Боде: Как вы полагаете, при таких настроениях, как сейчас, какой ждать реакции респондентов на решение суда по делу Ходорковского-Лебедева?

Александр Голов: Минимум 20 процентов одобрят, а может быть за счет того, что все-таки существует доверие какое-то к суду не 20 процентов, а 40 процентов одобрят. Это еще, я бы сказал, сердобольность некоторая проявляется у россиян. Года 2-3 назад изучал вопрос об отношениях к сверхбогатым россиянам, там на первом месте было у одних спокойствие, у других ненависть. Ненависть - вот чувство, которое самое массовое.

Вероника Боде: А как вы думаете, решение суда по делу Ходорковского-Лебедева, каким образом повлияет на рейтинг Владимира Путина?

Александр Голов: Оно его, я думаю, не ухудшит и вообще мало повлияет. В Москве, где люди действительно богатые, те, которые боятся, что их ограбят или посадят, для них на первом плане это дело Ходорковского. А мы проводим массовые опросы и не в одной Москве. Москва страну-то и не знает. Поэтому наши данные, которые мы получаем, могут выпадать из русла рассуждения политологов московских.

Вероника Боде: А какова эта картина? Насколько дело Ходорковского волнует массы?

Александр Голов: Волнует как некоторый символический акт власти, которая разбирается с этим первоначальным накоплением и его законностью. Большинство населения за то, чтобы разобрались. Вор должен сидеть в тюрьме. В отношении государства - они воры, а в отношении населения - грабители. Вот таково массовое представление о реальности. Это левые взгляды. Взгляды правые, либеральные - они себя скомпрометировали в глазах населения. Но вот анархия ассоциируется с либералами по опыту 90-х годов. И не то, чтобы были левые настроения в силу коммунистических взглядов, они тоже дискредитированы, а там по опыту, по отношению к богатым, по той пропасти, которая у нас больше, чем во всем мире между богатыми и бедными. Кончилось все тогда сменой режима ельцинского. И здесь, если будет продолжаться и усиливаться анархия, это тоже кончится сменой режима Путина.

Насколько наши неожиданные майские результаты получат продолжение, то есть ли будет разворачиваться та же картина, что и в 90-х годах при Ельцине, или все как-то сойдет на нет, наверное, сказать затруднительно. Это ведь все от действия властей зависит. Тенденция за последний год идет к анархии и смене режима.

XS
SM
MD
LG