Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

200 миллионов больных диабетом в мире


Программу ведет Любовь Чижова. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Беклемищева.

Любовь Чижова: В мире 200 миллионов людей больны диабетом, а через 20 лет их будет уже треть миллиарда. Все большему числу людей кажется, что диабет - это не болезнь, а образ жизни. Тем не менее это не так. От осложнений диабета умирают сотни людей.

Ольга Беклемищева: В рамках Всемирного дня диабета в Москве состоялось заседание международной рабочей группы по диабетической стопе. Россия одной из первых присоединилась к этой инициативе Всемирной организации здравоохранения. В этот день эндокринологи стараются рассказать как можно большему числу людей об осложнениях диабета и о том, что он может протекать бессимптомно, незаметно для пациента. Профессор Гурева из Российской академии последипломного образования сказала...

Гурева: Потрясающие цифры, они справедливы не только для нашего общества, они справедливы для любой страны. Посмотрите, 40% язв неизвестно врачам, каждый второй больной с язвенным эффектом не опознан и не лечится, каждая седьмая большая ампутация впервые открывает глаза больному на то, что у него диабет.

Ольге Беклемищева: В Москву для участия в этом дне прибыл доктор Вим Винтченс, глава Международной ассоциации диабета. По моей просьбе, он сравнил свои впечатления о жизни и лечении диабетиков в разных странах, входящих в эту ассоциацию.

Ольга Беклемищева: Те страны, в которых имеется наиболее развитая наука, которые обладают наиболее серьезными знаниями... Как бы верхний уровень одинаков во всех странах, нет никакой разницы между ведущим диабетологом в африканской стране или в западноевропейской стране. Этот уровень одинаков, но, разумеется, то, каким образом это все воплощается в жизнь, на практике, вот здесь возникают трудности. Безусловно, инсулин должен быть доступен всем. Если позволите, я хотел бы сказать это следующим образом, обычно всем кажется, что на другой стороне холма трава зеленее, а это не так, разумеется, это не так.

Ольге Беклемищева: Это доказывает и потрясающая статистика. Во всем мире 70% ампутаций нижних конечностей связаны с диабетом и почти 80% из них можно было бы предотвратить, если бы люди больше внимания уделяли своему здоровью. Доктор Карл Бреккер (Голландия), председатель международной группы, сказал...

Карл Бреккер: В мире ежегодно делается 1 миллион ампутаций, и большинство из них можно было бы избежать. Обществу надо начать действовать в этом направлении.

Ольга Беклемищева: И Всемирный день диабета может помочь людям в этом. В этом и состоит смысл инициативы Всемирной организации здравоохранения, подарившей каждой предотвращаемой болезни по одному дню.

XS
SM
MD
LG