Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начало туристического сезона в России


Никита Татарский: Самыми популярными курортами среди российских туристов по-прежнему остается черноморское побережье, Турция и Египет. Об этом в интервью Радио Свобода рассказала пресс-секретарь Российской ассоциации туристических агентств Ирина Тюрина. Большинство россиян, согласно данным опросов, предпочитают отдыхать в России. С Ириной Тюриной побеседовал наш коллега, корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Ирина Тюрина: Если говорить вообще об отношении россиян к туризму, то на первом месте стоит графа "нигде не отдыхал", на втором месте стоит "Россия: в деревне, на даче". Этот опрос был проведен в интернете на 40 сайтах. На первом месте, как я уже сказала "нигде не отдыхал", это более 41%. На втором месте, (более 22%) "Россия: деревня, дача». А дальше уже пошли поездки по России, поездки на юг России, после этого идет Западная Европа, потом опять Россия, это отдых в санаториях и пансионатах, то есть с лечением, потом Крым, а потом Турция. Понятно, что Западная Европа вся целиком, конечно, а Турция одна не намного отстает от Западной Европы. Если говорить о выезде, то больше всего россияне едут, конечно, в Турцию, в прошлом году было порядка полутора миллионов человек. Египет отстает довольно значительно, но плотно идет на втором месте.

Михаил Саленков: А можно ли что-то сказать про российские курорты?

Ирина Тюрина: Ну, про российские курорты можно что сказать? К большому сожалению, если за последние три года путевки на отдых за рубежом в среднем подорожали процентов на 5-8 на разных направлениях, то в России услуги, входящие в турпакет внутренний, подорожали процентов на 20, а кое-где и на 30. Таким образом, народ начал снова задумываться, не лучше ли съездить за эти же деньги в Турцию на "all exclusive", чем отдыхать в России, кушая тот сервис, который им предлагают. Но тем не менее большинство россиян все-таки отдыхают в России, а если говорить об общем выездном потоке туристов за рубеж, то там менее 3% населения. Только кажется, что все уже давно отдыхают в Турции и в Египте, на самом деле страна большая и это не так. И спрос на отдых в России тем не менее превышает предложение, потому что катастрофически не хватает хороших гостиниц, хороших пансионатов и баз отдыха, и все равно все дорого, и все равно спрос превышает предложение.

Михаил Саленков: Ирина, можно ли сказать, во сколько в среднем может обойтись поездка на курорт?

Ирина Тюрина: Я не могу вам назвать эту цифру, это невозможно. Это же зависит от отеля, это зависит от курорта, это зависит от длительности путешествия, это зависит от способа переезда, от авиакомпании и так далее. Ну, нет средней. На самом деле у всех фирм туристических есть большой спектр предложений и можно найти и дешевые варианты, и можно найти и очень дорогие варианты в той же Турции, и можно туда VIP-тур организовать.

Никита Татарский: Крымские власти ожидают в этом сезоне прибытия рекордного количества курортников. Их число может достигнуть восьми миллионов. При этом больше половины отдыхающих будет из России.

Владимир Ивахненко: В этом году россияне еще могут приехать в Крым по своим внутренним паспортам. Тем из них, кто будет пересекать украинскую границу на автомобиле, предстоит оплатить обязательный страховой полис гражданской ответственности. Его стоимость составляет примерно 10 долларов на пятнадцать суток. Нынешний курортный сезон на полуострове открылся в начале мая. Здравницы уже заполнены наполовину. И власти ожидают очередной туристический бум. Все путевки давно выкуплены, хотя цены, в сравнении с прошлым годом, выросли на 20%. Тем не менее, поездка в Крым в среднем обойдется для российских граждан дешевле, чем аналогичный тур в Сочи. По словам заместителя министра курортов и туризма Автономной Республики Крым Марины Слесаревой, основными факторами, вызвавшими подорожание путевок, стали снижение курса доллара по отношению к гривне и проблемы на украинском топливном рынке. Согласно данным статистики, в минувшем году на полуострове отдохнуло 6 миллионов человек. Этим летом ожидается рекордное количество курортников - восемь миллионов. Большинство желающих провести свой отпуск в Крыму - россияне и украинцы. Однако в этом сезоне, очевидно, будет немало гостей и из стран Евросоюза, для которых в течение еще трех месяцев будет действовать безвизовый режим с Украиной. Повышенный интерес к крымским пансионатам и санаториям эксперты объясняют развитием курортной инфраструктуры. Уровень сервиса в некоторых здравницах в ялтинской и алуштинской зоне отдыха не хуже европейского. На сегодняшний день в Крыму реализуются 32 инвестиционных проекта. Вскоре новые четырехзвездочные курортные комплексы появятся в Форосе, Ливадии, Симеизе и Гурзуфе. В планах - организация зимнего туризма на плато Ай-Петри и создание Международного теннисного центра в Ялте. Параллельно будут развиваться Керченский и Западно-Крымский регионы. По мнению туроператорв, достойную альтернативу южному берегу уже в этом сезоне составит западная часть побережья от Евпатории до поселка Черноморское. По подсчетам властей автономии, нынешний курортный сезон обещает дать казне Крыма около 40 миллионов долларов.

Никита Татарский: 1 июня в городах Кавказских Минеральных Вод открылся очередной курортный сезон. Однако уже сегодня в санаториях не найти свободного места.

Лада Леденева: С началом первого месяца лета на Кавказских Минеральных Водах традиционно открывается очередной курортный сезон. В отличие от первой половины 90-х, периода экономического кризиса в стране, сегодня на воды с каждым годом приезжает все больше отдыхающих. Вот и сейчас, сезон отпусков только начался, а в санаториях КавМинВод уже нет свободного места.

Владимир Ткачев: Остается фонд, который подлежит бронированию. Но на сегодняшний день, чтобы себе забронировать номер, надо обращаться приблизительно за месяц. По крайней мере, я знаю, что лето все продано.

Лада Леденева: Рассказал ведущий специалист Пятигорского курортного совета Владимир Ткачев. За прошедший год путевки в местный санаторий подорожали, но не намного - всего на 5%, и сегодня стоят от 15 тысяч рублей с человека. При этом в вашем двухместном номере будут душ, холодильник и телевизор. Трехнедельная путевка для льготника обходится в 8400 рублей. При желании можно отдохнуть с большим комфортом за 2000 долларов в номерах "люкс", где будет все - от компьютера с выходом в интернет до минеральной воды прямо в ванную. Побывать на водах сегодня беспрепятственно может любой из россиян. Жителям ближнего зарубежья придется сложнее - нужно иметь загранпаспорт. А чтобы зарегистрировать визу, вам придется добираться в Пятигорск, к примеру, из Кисловодска не менее полутора часов и выстаивать очередь.

Владимир Ткачев: Сейчас, допустим, Украина, Белоруссия - это въезд только по загранпаспортам. Человека, который приехал из Грузии, да, ему нужно свою визу отметить в паспортно-визовой службе на КМВ, такой, которая занимается международными визами, а страны СНГ - в своих городах, куда он прибыл.

Лада Леденева: Цены на продукты в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод ниже, чем в мегаполисах. К примеру, клубника стоит 35-40 рублей за килограмм, в пять раз дешевле, чем в Москве. 100 грамм свиного шашлыка вам обойдутся в 50 рублей. Килограмм мяса стоит 150, курица - 100, гриль - 120, 40-50 рублей помидоры, 30-40 - килограмм огурцов, водка - от 40 рублей и выше. Экскурсии в горы Донбая и Приэльбрусья вам предложат за отдельную плату, цены на горнолыжных курортах - московские.

По словам специалистов, с каждым годом все большее количество россиян зарубежным курортам предпочитают отечественные. Сегодня Кавказские Минеральные Воды встречают отдыхающих во всеоружии. Уже отремонтированы дороги, на клумбы высажены цветы. Работают фонтаны, в парках и скверах звучит живая музыка. Только поют почему-то о пляжах зарубежья.

XS
SM
MD
LG