Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подробности задержания польских тележурналистов в Ингушетии


Михаил Саленков, Юрий Багров

"Ничего личного: уезжайте отсюда"

Съемочную группу польского телевидения, состоящую из трех человек, ингушские правоохранительные органы задержали в гостинице «Аса» в Назрани. Поводом для задержания стали несанкционированные съемки, проведенные журналистами в районе дислокации Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

Журналистов под конвоем доставили в отделение милиции, где они провели более четырнадцати часов. У репортеров изъяли всю служебную аппаратуру, в том числе кассеты, записные книжки, письма фотографии, блокноты с рабочими записями, мобильные телефоны. Журналисты не имели возможности общаться друг с другом, так как их рассадили в отдельные камеры. Каждого из них по многу часов допрашивали сотрудники ФСБ.

О подробностях задержания рассказывает член съемочной группы Мариуш Пилис: «Каждого из нас допрашивали. У нас забрали все что возможно, оставили только носильные вещи. Сотрудники милиции вели себя настолько агрессивно, что в какой-то момент мне начало казаться, что ели мы будем сопротивляться, то нас просто побьют. Нашего оператора к нам не подпускали, потом мы узнали, что его допрашивает человек из ФСБ. Это был единственный человек, про которого мы точно знали, что он из ФСБ. Он руководил этой группой, потому что они полностью подчинялись всем его приказам, это было видно».

После допросов журналистов отпустили. Им вернули видеоаппаратуру, однако, часть отснятого материала, а это восемнадцать видеокассет, осталась у сотрудников правоохранительных органов. Все попытки добиться возвращения пленок ни к чему не привели.

«Оборудование, часть кассет и документы нам потом отдали, - говорит Мариуш Пилис. – Мы спросили их о судьбе оставшихся кассет, которые они забрали. Нам ответили, что они ничего не брали. Потом они сказали: «Мы ингуши, мы к вам абсолютно ничего личного не имеем, можем дать вам один совет – уезжайте отсюда, потому что у вас могут быть огромные проблемы».

Этим же вечером корреспонденты польского телевидения переехали в столицу Северной Осетии Владикавказ.

«Но и здесь мы не чувствуем себя спокойно, - говорит репортер польского телевидения Марчен Маман, - вы все время чувствуем, что за нами наблюдают, что от нас все время что-то хотят, но мы не знаем чего. Мы знаем, что на Кавказе было много случаев похищения журналистов, и мы боимся что снами это тоже может случиться, поэтому мы позвали сюда наших сотрудников из посольства. Мы просто боимся».

«Я думаю, что в этой истории есть несколько договоренностей – говорит директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. - Во-первых, непонятна сама формулировка задержания журналистов. Что значит «снимать на территории, на которой находятся военнослужащие объединенной группировки»? На территории Чечни они находятся практически везде, и мы уже неоднократно говорили о том, что любые запреты на работу журналистов на территории Чечни незаконны, поскольку нарушают не только Конституцию Российской Федерации, но и закон «О средствах массовой информации», и закон «О борьбе с терроризмом», который запрещает журналистам публиковать сведения о количестве военнослужащих и передислокации войск. Есть еще одна проблема, о которой необходимо постоянно напоминать – это требование военными различных аккредитаций. Аккредитация как инструмент необходим для того чтобы помогать журналистам, а не запрещать им работать. Тем более наличие аккредитации не должно мешать журналистам собирать информацию, которая не исходит из официальных источников. Я думаю, что эта история во многом нарушает права польских журналистов. Кроме того, я боюсь что таким образом власти пытаются осложнить в том числе и отношения между Россией и Польшей.

Судьба же конфискованных материалов, как правило, печальна, потому что большинство подобных материалов, которые, например, были конфискованы у журналистов, работавших в Беслане, возвращены не были. Материалы могут быть возвращены после какого-нибудь громкого заявления польских властей или большого скандала, которые поднимут международные организации».

Международная правозащитная организация «Комитет в защиту журналистов» (CPJ) также сочла задержание польских журналистов нарушением их прав: «Мы осуждаем задержание и преследование наших польских коллег польского, - сообщается в официальном пресс-релизе CPJ. - Мы призываем российского президента Владимира Путина остановить непрерывное запугивание журналистов и позволить СМИ сообщать относительно войны в Чечне».

XS
SM
MD
LG