Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газета "Известия" меняет владельца


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Андрей Шарый: Газета "Известия" в ближайшие дни сменит владельца. Источник в холдинге "Газпром-Медиа" сегодня подтвердил корреспонденту Радио Свобода, что решение о покупке контрольного пакета акций "Известий" у издательского дома "Проф-Медиа" практически принято. Глава "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов сообщил, что принципиальное решение по продаже "Известий" есть, хотя переговоры еще продолжаются. По мнению Акопова, "Известия" в последние два года лидируют среди печатных средств массовой информации в своем сегменте, и на это обратили внимание не только в профессиональной среде.

Карэн Агамиров: Вице-президента Национальной Ассоциации телерадиовещателей Манану Асламазян...

Манана Асламазян: Поведение "Газпром-Медиа" и "Газпрома" в отношении СМИ как-то странно удивляет все время. Потому что, с одной стороны, "Газпром" все время объявляет о том, что средства массовой информации - это непрофильные активы, они ему неинтересны. С другой стороны, очень активно... я бы не сказала, что скупает, но как бы контролирует на сегодняшний день огромный пакет средств массовой информации. В руках "Газпром-Медиа" и НТВ, и ТНТ, и "Эхо Москвы", и Радио "Тройка", и издательский дом "7 Дней", который выпускает и "Итоги", и "Караван историй" и так далее. И сейчас вот - крупнейшая газета страны, самая, может быть, влиятельная, одна из самых старых, уважаемых, которая в последнее время хорошо работала.

Если внимательно проследить, что такое "Газпром-Медиа", о чем говорят постоянно в последние годы, - о том, что "Газпром-Медиа" будет сливаться с "Еврофинансом", о том, что будет создана новая холдинговая компания, управление будет принадлежать едиными активами этому "Еврофинансу", - все это выглядит как-то очень странно, непонятно, если не сказать подозрительно.

Карэн Агамиров: "Газета.Ру" сегодня размышляет на эту тему и высказывает предположение, что в свете предстоящих в стране "парламентских, а затем, быть может, и президентских выборов власть хотела бы иметь в лице "Известий" большего пропагандиста и агитатора, чем они являются в последние месяцы при Владимире Бородине", нынешнем главном редакторе, которого вроде бы планируют заменить на главного редактора газеты "Трибуна" Кузина.

Манана Асламазян: Об этом и речь, потому что на самом деле "Известия" в последнее время замечательно выглядят, очень хорошая, сбалансированная газета, особенно их новая полоса под названием "Мнения", где действительно разнообразные мнения. И конечно, все это - попытки создать более управляемые СМИ. Они вроде выглядят независимыми, НТВ отличается в какой-то степени в информационной политике от Первого и Второго канала, но все равно это уже не то НТВ, которое мы видели. "Эхо Москвы" все больше и больше ограничивается в возможностях журналистского коллектива, и я знаю, как волнуется главный редактор Венедиктов по поводу того, что ограничиваются его права, права журналистов и, возможно, контроль становится все строже и строже. То же самое может произойти и с "Известиями". И я очень боюсь, что "Известия" попытаются "причесать" и сделать такой же лояльной газетой, как и все, что, в общем, принадлежит этому крупному холдингу "Газпром-Медиа". Сделать послушными эти самые средства массовой информации - это и есть то, что, как говорят, называется, что свободы слова в стране все меньше и меньше.

Карэн Агамиров: Удручена вице-президент Национальной Ассоциации телерадиовещателей Манана Асламазян.

Бывший главный редактор «Известий», а ныне глава американского офиса кампании «Интеррос» Михаил Кожокин давно уже предчувствовал, что история с газетой завершится именно так.

Михаил Кожокин: Объявленная сделка - логическое завершение тех процессов, которые начались в "Известиях" и "Проф-Медиа" летом 2003 года.

Карэн Агамиров: Вы имеете в виду с момента, когда вы покинули "Известия", да?

Михаил Кожокин: Процесс начался раньше. Сочетание двух процесс, полностью и уже давно переплетенных. Как переплетен бизнес и политика в России, точно так же и бизнес-решения и политические процессы переплетены в медийном пространстве. Отчасти экономические соображения, больше, конечно же, доминирует политика в том, что сейчас происходит на медийном рынке. Все СМИ все больше и больше самыми различными способами оказываются либо под контролем государства, или под существенным влиянием.

Карэн Агамиров: Экономические тоже есть. Вот недвижимость на Пушкинской площади привлекательна очень у "Известий".

Михаил Кожокин: Там продолжается тяжелейший спор, и последние два года в этом споре было принято несколько решений не в пользу газеты.

Карэн Агамиров: Размышляет бывший главный редактор газеты «Известия», а сейчас - руководитель американского офиса кампании «Интеррос» Михаил Кожокин.

Для Генерального секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко это тоже...

Игорь Яковенко: Плохая новость, потому что это означает дальнейшее огосударствление средств массовой информации в России, во-первых, а во-вторых, это означает дальнейшее ухудшение медиа-менеджмента. Что такое "Газпром" с точки зрения его медийных активов, мы хорошо знаем на примере убийства НТВ - ясно, что это сегодня просто слабый канал.

"Известия" - это сегодня один из тех медийных брендов, которые составляют национальное достояние, примерно так же, как национальным достоянием являются Большой театр, Мариинка, Библиотека имени Ленина. Поэтому очень жалко, что происходит дальнейшая ликвидация этого бренда. Вне сомнений, когда "Известия" были в холдинге "Проф-Медиа", несмотря на то, что это холдинг, безусловно, чрезвычайно лояльный по отношению к власти, но, тем не менее, это люди, которые занимаются бизнесом. И именно в силу бизнеса они искали какой-то вариант, для того чтобы газета "Известия" все-таки сохранялась, чтобы она была реально интересной, сохраняла какие-то традиции. Сейчас по примеру того, что "Газпром" делает с НТВ, мы видим, что скорее всего это будет дальнейшее разрушение одного из старейших, одного из лучших российских медиа-брендов.

XS
SM
MD
LG