Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Групповое заболевание вирусом гепатита А в Тверской области


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Твери Евгений Новиков.

Виктор Нехезин: Число заболевших вирусом гепатита А в Тверской области продолжает расти. По данным "Интерфакса", сейчас госпитализировано уже 189 человек. При этом официально заявлено, что источник заражения до сих пор не найден.

Евгений Новиков: В Тверской области, во втором по численности населения городе Ржеве, отмечается групповое заболевание вирусом гепатита А. Вспышка началась 30 мая, когда в больницы города Ржева поступили первые заболевшие. Через несколько дней их были уже десятки, как взрослые, так и дети. На 5 июня было зафиксировано 135 больных, среди них 23 ребенка. Ржевские муниципальные власти, глава города Александр Харченко принимают оперативные меры, чтобы локализовать заболевание. В Центральной районной больнице города Ржева выделено отделение для размещения заболевших.

Специалисты Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии Тверской области" проводят лабораторные исследования воды из городских водозаборов и продуктов Ржевского пивзавода - ищут источники и пути распространения инфекции. Однако до сих пор неизвестно, откуда начала распространяться инфекция, что стало ее причиной. Специалисты МЧС считают, что виноваты коммерсанты, нелегально разливающие в антисанитарных условиях питьевую воду, которая затем поступает в продажу. Эта версия косвенно подтверждается и тем, что в Ржеве не зафиксировано очагов заболевания, больные поступают из разных районов города.

Через средства массовой информации населению разъясняются правила профилактики заболевания. В официальных заявлениях должностных лиц отмечает, что службы, участвующие в ликвидации вспышки гепатита А, работают четко и обеспечены всем, что требуется для исполнения их задач, и что ситуация находится под контролем властей.

В Тверской области и, в частности, в Ржеве практически каждый год наблюдаются вспышки заболевания гепатитом А. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин заявил, что по результатам расследования виновные понесут наказание.

XS
SM
MD
LG