Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палаточный лагерь узбекских беженцев перенесли на несколько километров вглубь Киргизии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Надежда Толкунова.

Андрей Шароградский: Как известно, после кровавых событий в Андижане сотни узбекских беженцев перешли узбекско-киргизскую границу. На днях палаточный лагерь беженцев был перенесен на несколько километров вглубь территории Киргизии.

Надежда Толкунова, Бишкек: По решению Совета безопасности Киргизии лагерь для граждан Узбекистана, нашедших приют в приграничной Джелалабадской области республики, перемещен вглубь киргизской территории на несколько километров. Как сообщила в интервью для Радио Свобода исполняющая обязанности министра иностранных дел Киргизии Роза Отунбаева, решение о передислокации временного палаточного городка для узбекских граждан, бежавших в сопредельную республику после андижанских событий, было принято для обеспечения им более приемлемых, комфортных условий. По словам Отунбаевой, фильтрационный палаточный лагерь перемещен из спорной территории в местечке Бараш (Джелалабадская область) в местечко Сасык-Булак в районе перевала Сурпаге на юге Киргизии.

Раньше узбекские граждане были размещены в 10 палатках, то есть в одной палатке были вынуждены жить по 50 человек. Сегодня, по данным главы внешнеполитического ведомства, в одной палатке размещены примерно по 10 человек. А как сообщила лидер киргизской неправительственной организации "Граждане против коррупции" Таликан Исмаилова, официальный Ташкент настаивает на депортации своих граждан, в особенности 382 мужчин, 12 из которых бежали из андижанского следственного изолятора. По данным Исмаиловой, в лагере для перемещенных лиц из Узбекистана находятся также 80 женщин и 15 детей, трое из которых грудного возраста.

По словам заместителя председателя пограничной службы Киргизии полковника Апсагира Режепова, еще 80 граждан Узбекистана, незаконно перешедших границу, пытались присоединиться к своим соотечественникам в палаточном лагере Джелалабадской области, однако все были задержаны и переданы узбекским властям. По его словам, эти люди не являются беженцами, их статус пока не определен, а киргизская сторона не может принимать бесконечное количество желающих найти убежище в республике.

В свою очередь Роза Атунбаева заявила: "Никто из палаточного городка не будет выдворен из страны насильно, но если найдутся добровольцы, то этот процесс будет нами только приветствоваться".

XS
SM
MD
LG