Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет солдатских матерей предлагает провести референдум по вопросу воинского призыва


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Алексей Кузнецов: Комитет солдатских матерей совместно с движением российских радикалов выступил с предложениям провести референдум за полную смену воинского призыва. Эксперты в военном деле называют подобные инициативы преждевременными.

Максим Ярошевский: Задачей минимум разработчики референдума на данном этапе считают организацию инициативных групп для проведения голосования по всей стране. Для этого до конца года они намерены собрать команду из 4,5 тысяч добровольцев. Чтобы войти в группы, достаточно заполнить заявление, брошюры с формой для записи своих данных собираются раздавать на митингах и пикетах. Говорит лидер движения "Российские радикалы" Николай Храмов.

Николай Храмов: Это уличные столы, устанавливаемые где-то в людных местах, как мы это привыкли делать по самым разным другим поводам. Это раздача листовок в людных местах, пикеты по раздаче листовок, например, при входе в метро вечером. Это распространение листовок в задворники автомобилей, возможно, какие-то рассылки через интернет. В тех регионах, где у нас не будет на первых этапах людей, готовых этим заниматься, в прямом смысле слова, десанты в эти регионы. 3-4 человека будут приезжать на поезде в Саратов или куда-либо еще, устраивать пикет, раздавать листовки, расклеивать плакаты или стикеры и вечером уезжать обратно.

Максим Ярошевский: Председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова уверена, что именно сейчас наиболее актуально провести референдум за полную отмену воинского призыва.

Валентина Мельникова: Идея референдума возникла еще в прошлом году у нас, потом мы попытались инициировать его в начале этого года, в январе, но каждый раз министр обороны и депутаты уговаривают, "нет, мы не на кого не покушаемся" и как-то народ немножко гаснет. А сейчас совершенно понятно, что законопроект об отмене отсрочек лежит в Государственной Думе, и мы можем без конца слушать депутатов и генералов, это невозможно. Надо помочь российскому населению высказаться по поводу своего будущего. Потому что у нас 4 миллиона военнослужащих, из которых, по крайней мере, миллион - это призывники. Референдум этот очень своевременен.

Максим Ярошевский: Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец считает, что проводить референдум за отмену воинской обязанности преждевременно.

Виктор Баранец: Сейчас создается так называемое контрактное ядро. В данном случае сегодня у нас в Российской армии служат где-то порядка 180-190 тысяч у контрактников, а к 1 января 2008 года их должно стать в два раза больше. И вот когда их станет в два раза больше, призыв сразу же будет отменен на 50 процентов, то есть вместо 24 месяцев срочники будут служить 12. А по мере наращивания профессионального ядра, контрактного ядра, призыв, конечно, будет отменен. Но я думаю, что это дело перспективы, примерно рассчитанной еще минимум на 10 лет. Говорить о том, что сейчас мгновенно, завтра, послезавтра мы можем или должны отменить призыв, это попахивает и авантюрой, и неким популизмом.

Максим Ярошевский: Для проведения референдума уж в ближайшие две недели Комитет солдатских матерей совместно с российскими радикалами зарегистрирует в Министерстве юстиции региональное общественное движение под названием "Лига за отмену призыва".

XS
SM
MD
LG