Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сможет ли новое российское телевидение на английском языке стать конкурентоспособным на мировом рынке информации?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов, телекритик Анна Качкаева.

Андрей Шарый: К концу 2005 года начнет вещание информационный телеканал на английском языке "Россия сегодня". Сможет ли новое российское телевидение на английском языке стать конкурентоспособным на мировом рынке информации? Об этом с американским экспертом беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Вице-президент вашингтонского Института средств массовой информации Ричард Каплар считает, что пока американским новостным кабельным телекомпаниям не стоит волноваться.

Ричард Каплар: Станет ли новая телекомпания похожей на Аль-Джезиру или на BBC это вопрос, на который пока трудно ответить. Посмотрим, как российское начинание будет развиваться. Я думаю, что рынок средств массовой информации сильно изменился после "холодной войны". Вряд ли теперь можно встретить пропаганду полностью дезинформирующую, полностью извращающую факты, как это было во второй половине XX века. Но прошлое ещё свежо в памяти. И если люди поймут, что за российским информационным каналом на английском языке стоит российское правительство, они будут относиться к этому каналу соответствующим образом - будут читать новости между строк, как читали газету «Правда» в годы «холодной войны».

Кроме содержания, форма подачи новостей должна быть очень качественной. CNN, Fox News, MSNBC установили очень высокую техническую и профессиональную планку. У каждой из этих компаний к тому же есть свой стиль, своя позиция. И зрители хорошо ориентируются в этом. Они знают, что СNN занимает более либеральную позицию, Fox News - более консервативную. Думаю, зрители также разберутся и в ситуации с российской телекомпанией.

Ян Рунов: Станет ли она серьёзным конкурентом другим англоязычным, в частности американским информационным телекомпаниям?

Ричард Каплар: Станет ли серьёзным конкурентом на американском рынке? Очень сомневаюсь, что американские телезрители предпочтут узнавать новости от российской телекомпании, а не от американских. Мы видим это на примере BBC. Англичане давно арендуют время для передачи новостей на каналах общественного телевидения США, но аудитория у них очень скромная. Впрочем, чем больше голосов, тем лучше, на мой взгляд.

Ян Рунов: Мировой телерынок это ещё и рекламный рынок.

Ричард Каплар: Многое будет зависеть от качества и природы новостей, которые будет давать российский телеканал. Если это будет просто пропаганда правительственной политики России, то западных рекламодателей заполучить будет трудно. Если же новая телекомпания изберёт для себя примером BBC, и займёт более объективную, менее проправительственную позицию, то, возможно, рекламодатели появятся.

Скорее всего, компания будет существовать на прямые или скрытые субсидии российского правительства, а также на деньги от рекламы российских предприятий, желающих выйти на мировой рынок. Такие компании станут естественным союзником новой российской англоязычной телекомпании. Но посмотрим, примут ли в этом участие другие, не российские компании.

Ян Рунов: Это был Ричард Каплар, вице-президент вашингтонского Института средств массовой информации.

Андрей Шарый: Перспективы нового телевизионного канала я обсудил с телекритиком Радио Свобода Анной Качкаевой.

Идея организации такого рода канала не нова. Уже несколько лет об этом говорят, впервые, кажется, в 2001 году было объявлено о том, что подготовка такого канала началась. Чем вызвано то, что именно сейчас снова начались разговоры? Речь идет о какой-то новой технологической фазе, или есть какие идеологические причины?

Анна Качкаева: Идея, так и иначе, должна была во что-то воплотиться. Она просто трансформировалась. Изначально имелось в виду, что это будет русскоязычный канал. В свое время господни Игнатенко, глава ИТАР-ТАСС, сказал о том, что Путин должен поддержать идею канала "Соотечественник". Потом она трансформировалась после всех информационных боев - 1999, 2000, 2001 года. Потом, видимо, искали деньги.

С чем связано, что именно в этот момент? Причина может быть такая, что праздноваться ведь в сентябре будет 60-летие ООН, нужно какой-то красивый, эффектный ход устроить. Президент Путин будет нажимать эту кнопку начала такого вещания. Еще одной мотивировочной установкой могло бы стать заявление таких каналов у ближайший соседей, не говоря уже о китайцах, о разговорах, что это сделают и другие страны, вещающие на мировых языках. На полноценную русскоязычную версию, как я понимаю, просто денег пока не хватает, потому что масштабы CNN и ВВС на эти масштабы не замахиваются. Похоже, решили обойтись такой меньшей кровью, и попробовать сделать англоязычный вариант, где 70 процентов будет в основном пока информация видеообмена, международная информация с минимальным количеством такой большой живой съемки и дорогой технологии.

Андрей Шарый: Насколько, вообще, реальная реализация этого проекта? Мне он кажется очень большим и таким почти подъемным - начиная с того, что, кажется, речь идет о том, чтобы отчасти реанимировать структуру Агентства печати "Новости" советских времен, которое выполняло роль такого внешнеполитического пропагандистского дела советских посольств, заканчивая тем, что нужно где-то искать довольно большое количество англоязычных журналистов.

Анна Качкаева: Есть некоторые сомнения и по срокам, и по тому, чем и как будет наполняться этот канал содержательно. Понятно, почему именно на базе этого агентства создается такая структура. Действительно, и помещение, и студия в позднесоветские времена была самая современная. Конечно, она переоборудуется, все там будет сделать в связи с новыми технологиями. Тем не менее, как я понимаю, основной состав будет не русскоязычный. Найти молодых Познеров, которые не смешили бы аудиторию англоязычную, видимо, все-таки в России тяжело. Наверное, будет проводиться кастинг в Европе. Человек 100 с лишним будут привозить из-за рубежа. Мне кажется, что это тоже такой любопытный эксперимент, потому что с этими людьми будут заключаться западные прозрачные контракты. Записать железно, что вы это должны, а это не должны, невозможно, контролировать тяжело. Когда это выйдет в эфир, мне кажется, будет любопытно сравнивать, что ж такое тянитолкай родился из всей этой идеи.

Как ни странно, при всех, конечно же, и пропагандистских задачах, но не таких тупых в понимании прежнем пропагандистском (если пропаганду очистить от многих наслоений, ничего дурного, может быть, и нет), это желание влиться в общий информационный поток. Все-таки хотя бы в этих каналах соответствовать международным стандартам. Если все с этим каналом получится, то он будет производить такую некоторую революционную функцию здесь внутри. Потому что если вы сравниваете новости «Евроньюс» русской версии с тем, что показывает тоже ВГТРК, то это такая, извините, иногда шизофрения. Редакционная политика «Евроньюс» не может даже себе позволить то, что делают внутренние новости.

На первом этапе, подозреваю, что будут с любопытством сравнивать и оценивать, потому что канал будет заведен в тарелке Космос-ТВ и НТВ+. Наверняка будет любопытно сравнить как на мировые события смотрят CNN и ВВС и как на мировые события смотрит "Россия сегодня".

XS
SM
MD
LG