Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченский след в убийстве голландского режиссера Тео ван Гога


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Андрей Шарый: О чеченском следе в убийстве голландского режиссера Тео ван Гога в беседе с корреспондентом Радио Свобода Алланом Давыдовым в Вашингтоне рассуждает американский специалист по терроризму, доцент Университета Западного Иллинойса Роберт Брюс Уэйр.

Роберт Брюс Уэйр: Это первый инцидент в Голландии, в котором фигурируют чеченцы. Меня не особенно удивляет причастность к убийству ван Гога голландских граждан из числа исламских экстремистов. Однако я бы не стал связывать чеченскую проблему с данным убийством. Вместе с тем власти Франции и Англии говорят о причастности чеченцев к террористическим заговорам, которые в потенциале грозят их странам. Особенно настойчиво, насколько мне известно, это утверждает один из ведущих французских расследователей в области терроризма. Но Голландия никогда прежде не стояла в ряду этих стран. И это несколько удивляет.

Аллан Давыдов: Полиция нашла отпечатки пальцев одного из задержанных чеченцев на письме Мохаммеда Бауэри, который является непосредственным убийцей Тео ван Гога. Однако сам Бауэри отрицает свою связь с чеченцами. Почему он это делает?

Роберт Брюс Уэйр: Здесь трудно строить предположения. Одно из них - это то, что Бауэри действительно является убийцей-одиночкой и никакого чеченского следа не существует. Другой вариант - это то, что он, возможно, пытается не выдать сообщников. В любом случае ответ даст следствие.

Аллан Давыдов: В какой степени мы сегодня можем судить о проникновении чеченских фундаменталистов в Европу? Что вы можете сказать о связи чеченцев с Аль-Каидой?

Роберт Брюс Уэйр: Конечно, существуют чеченские иммигранты и беженцы, которые обосновались в Европе и в меньшей степени в США. Живя в Европе, они не достигли особого успеха. В Польше, Австрии, особенно в Чехии, чеченские беженцы испытывают проблемы с властями. Но все эти проблемы сводятся к мелкому криминалу. Но, как я уже сказал, есть обоснованные заявления властей Франции и Британии о причастности чеченцев к террористической деятельности в этих странах. Однако здесь нет связи с подготовкой террористических групп на Кавказе, то есть, нет сведений о том, что подготовленные на Кавказе террористы всплывают затем в Европе.

В самих Соединенных Штатах звучала пара заявлений о том, что группа из 25 чеченских экстремистов проникли на запад страны со стороны Мексики, еще одна группа с той же стороны добралась до северного штата Монтана. Однако лично я считаю, что эти утверждения не заслуживают большого доверия. Мне кажется, что мы иногда впадаем в истерию касательно исламского терроризма, в частности, чеченского.

Что же касается второй части вопроса, то, бесспорно, люди, связанные с экстремистскими исламскими организациями, в частности, с Аль-Каидой, ведут деятельность в Чечне, Дагестане и в других регионах Северного Кавказа. И иногда играют главную роль в переводе многомиллионных сумм денег в помощь экстремистам, стремящимся подорвать сложившееся в регионе общество. Это для меня совершенно очевидно.

Однако большинство населения Кавказа - традиционные мирные мусульмане и не имеют ничего общего с исламским экстремизмом, и ваххабизмом. Там всего около ста иностранных боевиков. Их задача главным образом состоит в обеспечении канала финансирования местных экстремистов.

XS
SM
MD
LG