Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве объявлено о создании англоязычного государственного телеканала


Программу ведет Марк Кротов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Марк Кротов: Сегодня в Москве официально объявлено о создании нового государственного телеканала, который будет вещать на английском языке, РТТВ. По словам бывшего министра печати и куратора этого проекта Михаила Лесина, канал создавался еще в недрах бывшего Минпечати под его руководством.

Об этом Михаил Саленков беседует с деканом факультета журналистики МГУ Ясеном Засурским.

Ясен Засурский: Я слышал, по-моему, интересный проект. Вы знаете, это, конечно, будет уникальный эксперимент, потоум что существующие каналы глобальные никогда не сосредотачиваются на одной стороне. Они обычно дают новости обо всех страх и о своей стране. Скажем, есть канал CNN, это американский канал, он силен тем, что он дает новости, которые представляют все, что происходит сегодня в мире. Возьмем французский "Пятый канал", международный, он дает новости не только о Франции. Он передает новости французского телевидения, бельгийского телевидения, дает международные новости. Конечно, он много сообщает о Франции и других франкофонных странах: Франция, Бельгия, Швейцария, Канада. И новости о стране в контексте глобальных международных новостей. Потому что существует определенная среда, которую невозможно игнорировать. Это очень важный момент. Поэтому здесь многое зависит от того, как будет поставлена служба канала.

Канал только о России интересен, прежде всего, россиянам и людям, которые интересуются Россией. А для того, чтобы заинтересовать в России другие страны, надо говорить о других странах. Тогда будут смотреть и то, что происходит в России тоже.

Михаил Саленков: На ваш взгляд, это будет больше имиджевый или информационный канал.

Ясен Засурский: Я не знаю, какой это будет канал. Я знаю только одно, что он будет иметь рейтинги успеха и его будут смотреть, если он будет давать обширную, разнообразную информацию о том, что происходит в мире, давать российскую точку зрения на это (это всем, конечно, интересно) и будет достаточно разносторонним.

Михаил Саленков: Насколько быстро удастся сделать зрительскую аудиторию? Можно ли предположить, насколько большой она будет?

Ясен Засурский: Мне трудно сейчас сказать. Все зависит от того, как они планируют. Если начнут просто с передач о России, то придется через какое-то время все равно войти в контекст глобальный с тем, чтобы Россия была в этом контексте. Я думаю, что займет какое-то время становление этого канала с тем, чтобы у него была определенная аудитория. Вычислять аудиторию довольно сложно, но по тому, как действуют другие каналы, можно сказать, что это требует определенного времени и хорошей глобальной информационной службы.

Марк Кротов: Несколько другого мнения о создании англоязычного канала "Россия сегодня" придерживается председатель Союза журналистов России Игорь Яковенко.

Игорь Яковенко: В самой идеи нет ничего порочного. Это нормальная практика. Допустим, США имеют единственный государственный радиоканал "Голос Америки", другие страны тоже пользуются такими методами для осуществления своей внешнеполитической деятельности. Это нормальная вещь. Почти все страны имеют свои журналы имиджевые, которые еще с советских времен помним, журнал "Англия", "Америка" и так далее - это все нормальные вещи.

Проблема заключается в том, что у нас внутри страны с информационным пространством большие нелады. Наличие государственной монополии на средства массовой информации внутри самой страны делает проблематичным попытку исправить внешний имидж России. Потому что та же самая Америка, которая имеет государственный радиоканал, запрещает этому каналу вещать на сами Соединенные Штаты. Потому что это вредно для здоровья. Потому что государственный канал - это всегда пропаганда. И те же самые американцы прекрасно понимают, что пропаганда - это вредно.

У России прямо противоположная политика. Они считают, что, прежде всего пропаганда должна обрушиваться на головы собственных граждан. Это большая проблема. Кроме того, улучшение имиджа невозможно только пропагандистскими усилиями, это большая ошибка Кремля сегодняшнего. Если зазор между действительностью и пиаром становится слишком большим, то происходит прямо противоположный эффект.

Марк Кротов: Игорь Александрович, канал создается, на него тратятся деньги, заказываются какие-то программы, передачи о России. На ваш взгляд, смотреть-то его будут?

Игорь Яковенко: Заранее что-то предсказывать довольно сложно. Но я думаю, что пропагандистский канал, конечно, всегда будет проигрывать, когда есть CNN, BBC и другие каналы, которые имеют своих корреспондентов здесь, в России. Поэтому, несмотря на то, что это движение в принципе понятно и оно имеет аналоги, я думаю, что оно обречено на провал.

XS
SM
MD
LG