Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По подозрению в причастности к убийству голландского режиссера Тео ван Гога задержаны двое выходцев из Чечни


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.

Марк Крутов: По подозрению в причастности к убийству голландского режиссера Тео ван Гога задержаны двое выходцев из Чечни. Один из них сегодня экстрадирован в Голландию из Франции. По информации международного радио Нидерландов, в убийстве замешан еще один чеченец, который якобы недавно покинул страну и сейчас скрывается. Источником информации стал эксперт крупной американской частной разведывательной компании «Стратфор» Фред Бёртон. Прокуратура Амстердама заявила, что «розыск третьего чеченца на данный момент не ведется». Из Голландии передает корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.

Софья Корниенко: Тео ван Гог был застрелен утром 2 ноября прошлого года на оживленной улице на востоке Амстердама. Причиной убийства стала резкая критика режиссера в адрес радикальных исламистов. Убийца, 26-летний гражданин Нидерландов родом из Марокко Мохаммед Бауери, задержанный в тот же день в близлежащем парке, оставил на теле жертвы письмо с выписками из Корана. В письме также содержалась личная угроза беженки из Сомали депутату парламента Нидерландов Аян Хирши Али, которая активно содействовала Тео ван Гогу в съемках его последнего фильма «Покорность». В этом фильме женщины-мусульманки открыто рассказывали об унижениях, которым они подвергались именем ислама.

Молодежная экстремистская группировка "Хофстат", «Столичная группировка», рядовым членом которой являлся Мохаммед Бауери, неоднократно выступала с угрозами в адрес Тео ван Гога и многих голландских политиков. Однако теперь Бауери через своего адвоката утверждает, что ответственность за преступление полностью возглагает на себя одного. Согласно показаниям свидетелей, Бауери верит, что станет, таким образом, мучеником. Связь с чеченцами он отрицает.

Присутствие Чечни в истории группировки "Хофстат" подтверждают результаты расследования Министерства обороны Нидерландов, согласно которым главный вдохновитель группировки, Радван аль-Исса, известный как «Сириец», вероятно, воевал в Чечне в 90-е годы. Ранее также сообщалось о неудачных попытках одного из возможных лидеров группировки "Хофстат" Самира А. (фамилия не сообщается) принять участие в чеченском сопротивлении.

Последний выходец из Чечни, задержанный в рамках дела 18 мая во Франции, 26-летний Бислан Исмаилов. Его отпечатки пальцев обнаружены на письме, которое Бауери написал родителям непосредственно перед убийством. Также в мае стало известно, что месяцем ранее в Голландии был арестован другой чеченец, Мурад Ю. 22 лет (фамилия также не сообщается), чьи отпечатки найдены на видеокассете, которую Бауери адресовал «Столичной группировке». Возможная роль третьего чеченца в преступлении пока и не ясна. Известно, что Мурад Ю. приехал в Нидерланды еще мальчиком 14 лет вместе с родителями и другими беженцами.

Амстердамская "Столичная группировка", по заявлению голландского министра внутренних дел Йохана Ремкеса, относится к учению радикальной ветви суннитского ислама.

XS
SM
MD
LG