Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления руководителей нового канала "Россия сегодня"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Марк Крутов: Сегодня в Москве официально объявлено о создании нового государственного телеканала, который будет вещать на английском языке. Он называется "Россия сегодня". Заявления руководителей нового канала и комментарии экспертов собрал мой коллега Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Российский информационный телеканал "Россия сегодня" будет вещать через спутник на страны СНГ, Азии, Европы, США, непосредственно на саму Россию. О причинах создания телеканала во вторник журналистам рассказал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Михаил Сеславинский: Не хватало большого сегмента, который существует во многих развитых странах - это рассказ о том, что происходит в Российской Федерации сейчас на английском языке. Почему он создается с помощью государства? Потому что, просто-напросто, сделать его без помощи государства, наверное, на грани невозможного. Во-первых, подобные каналы во всех странах в подавляющем большинстве случаев делаются с серьезной помощью и поддержкой государства. Это не значит, что государства должно быть всегда в этом проекте, всю жизнь, его патронировать на протяжении всей жизни этого нового телевизионного канала.

Михаил Саленков: Михаил Сеславинский также пообещал, что в редакционную работу телеканала "Россия сегодня" представители власти не будут вмешиваться.

Михаил Сеславинский: Я вообще не могут себе представить, чтобы где-то в кулуарах власти был специальный отдел, где люди бы сидели, на английском языке читали новости и красным карандашом вычеркивали - это говорим, а это не говорим, здесь у вас грамматическая ошибка, а здесь не хватает двух запятых. Компания будет работать независимо, как самостоятельная редакция.

Михаил Саленков: Руководитель РИА "Новости" Светлана Миронюк добавила, что со временем у телеканала появится общественный совет, в который будут входить и представители зарубежных стран. Общественный совет, подчеркнула Миронюк, не будет назначаться, а будет сформирован с учетом консолидированного мнения.

Бюджет телеканала в этом году составляет около 30 миллионов долларов, часть денег идет из федерального бюджета, часть от грантов организаций, часть будет приность реклама. Работать на канале будут около 300 журналистов - как россияне, так и иностранцы. Редакция планирует также привлекать также корреспондентов с телеканала "Россия" и информационных агентств "Новости" и ИТАР-ТАСС.

У России сегодня уже есть четыре зарубежных корпункта - в Брюсселе, Лондоне, Вашингтоне и Иерусалиме. Главным редактором телеканала назначена 25-летняя корреспондентка канала "Россия" Маргарита Симонян. Вот как она видит работу нового телеканала.

Маргарита Симонян: Мы, конечно, понимаем, что нам будет сложно и тяжело, что мы делаем это с нуля, что ничего подобного в России никто не делал. Мы будем стараться. Мы стараемся построить компанию, телеканал, который будет работать уже по известным моделям, я имею в виду чисто технологические, так как работают каналы во всем мире, существующие уже. Мы будем перенимать их опыт и адаптировать его как-то к российской среде. У нас есть иностранные консультанты, у которых мы часто спрашиваем совета.

Сложно, конечно, конкурировать с уже существующими большими компаниями, которые есть на этом рынке в мире. Но при этом есть доля того, что будет у нас, чего нет у них. Я не знаю ни одного иностранца, может быть, кто-нибудь из вас с этим сталкивался, но я с таким не сталкивалась, чтобы иностранец, первый раз приезжающий в Россию, не был бы удивлен. Мне кажется, это происходит именно потому, что не часто Россию показывают в достаточной мере такой, какой она видится, когда ты сюда приезжаешь.

Мне бы хотелось показать свою страну так, как я ее вижу, так, как ее будет видеть моя редакция, люди, с которыми я будут работать.

Михаил Саленков: На пресс-конференции, где был представлен телеканал "Россия сегодня", его руководители заявили, что вещание начнется в конце года. Назвать более точные сроки они отказались. Однако, по некоторым данным, "Россия сегодня" может впервые появиться в эфире уже в сентябре с трансляцией выступления президента Путина в ООН.

XS
SM
MD
LG