Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нижегородское управление Федеральной регистрационной службы пытается прекратить деятельность общества по правам человека


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Родин.

Андрей Шароградский: Нижегородское управление Федеральной регистрационной службы пытается прекратить деятельность нижегородского общества по правам человека, одной из старейших правозащитных организаций Нижнего Новгорода, которая активно работала с начала 90-х годов. Председателю правозащитного общества Виктору Гурскому направлено соответствующее уведомление. Его принесли в больницу, где работает Гурский. Вот что господин Гурский рассказал в интервью корреспонденту Радио Свобода в Нижнем Новгороде Олегу Родину.

Виктор Гурский: Пришли сотрудники Федеральной регистрационной службы и пытались мне вручить какую-то бумагу. Сообщили на словах, что это уведомлении о прекращении деятельности организации. Я им сказал, что у них все мои контакты есть, которые я давал по почте, по электронной почте, все телефоны есть, где меня можно найти, время, когда меня можно найти. После этого они устроили шоу. Было такое ощущение, что задерживают наркодилера какого-то или террориста. Пытались вызвать милицию зачем-то. Может быть, чтобы силой заставить меня поставить подпись? Я отказался принимать бумагу, сказал, чтобы они не мешали мне вести прием больных. Несмотря на это, где-то около получаса они мне мешали работать.

Олег Родин: Неприятности общество прав человека стали преследовать после опубликования в газете "Правозащита" материалов, посвященных войне в Чеченской республике. Возбуждено уголовное дело. Сотрудники вызывались на допросы.

Виктор Гурский: С осени прошлого года они начали следственные действия против газеты "Правозащита", которая опубликовала интервью чеченских оппозиционеров. Шли допросы сотрудников газеты "Правозащита", руководителя Нижегородского общества прав человека, членов совета. Всех вызывали на допрос.

А с зимы, буквально с февраля, начались проверки. Так называемые, плановые проверки Федеральной регистрационной службы. Накануне в самом конце декабря мы перерегистрировали изменения в уставе организации. Все необходимые документы, которые по закону были положены, мы предоставили. В феврале понадобилось почему-то второй раз собрать документы. Причем там были такие вычурные требования. Например, они приносят бумагу 8 февраля о том, что мы 2 марта должны предоставить им сведения в объеме докторской диссертации. Естественно, мы не предоставили эти сведения вовремя. После это через пару дней они составляют протокол об административном правонарушении.

Суд не признал их действия законными. Несмотря на это, они начинают вести себя совершенно отвратительно. Например, бухгалтер организации, который приходит в налоговую инспекцию сдавать документы, слышит в свой адрес такие слова: "А вы не боитесь, что у вас маленький ребенок, а вы работаете в такой опасной организации?". Потом делает такое прозрачное предложение: "У нас есть знакомый в ФСБ, который бы мог вас трудоустроить. Что вы работаете в такой организации?". Прямая вербовка идет через налоговую инспекцию бухгалтера организации. Информированные чиновники, "дружественно" настроенные к организации, говорят: "За вас так крепко взялись. Корни идут из ФСБ. Вам лучше закрыться самим и перестать дергаться". Нас пытаются запугать, любыми способами заставить закрыться.

Олег Родин: Несмотря на преследование, общество продолжает работу и будет ее продолжать. Об этом заявил Виктор Гурский.

XS
SM
MD
LG