Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Хьюмен Райтс Уотч" называет расстрел безоружных демонстрантов в Андижане бойней


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Дмитрий Морозов: Расстрел безоружных демонстрантов в Андижане был настолько массовым и неоправданным, что его можно назвать бойней - к такому выводу пришла международная правозащитная организация "Хьюмен Райтс Уотч", познакомившая во вторник в Москве российских и иностранных журналистов со своим докладом о событиях в Узбекистане.

Олег Кусов: В докладе "Хьюмен Райтс Уотч" рассказывается о неизбирательном применении огнестрельного оружия узбекскими правительственными силами против безоружных людей. Исполнительный директор организации Кеннет Росс познакомил журналистов с выводами из доклада.

Кеннет Росс: Наш первый вывод состоит в том, что масштабы убийства и намеренный характер действий сил безопасности говорят о том, что это событие можно охарактеризовать как бойню. И огонь на поражение, которые велся по толпе, в которой хотя и были вооруженные люди, но большинство составляли мирные жители, именно так и можно охарактеризовать.

Второй вывод: те объяснения, которые дает событиям правительство Узбекистана, абсолютно ложны. Они говорят, что было убито 170 человек, в то время как в действительности это число было, по крайней мере, в 10 раз больше или, во всяком случае, намного больше. Правительство утверждает, что демонстранты ставили своей целью свержение государства. На самом деле, как явствует из речей, произнесенных на митинге, в чем состояла сама идея демонстрации, это - протест против государственных репрессий после несправедливого суда над 23 бизнесменами, против безработицы и ненадлежащего государственного управления.

Третий наш вывод: для того чтобы выяснить правду о произошедших событиях, необходимо независимое международное расследование. Правительство блокирует доступ к месту событий. Долгая история безнаказанности официальных лиц Узбекистана, виновных в массовых нарушениях прав человека не дает нам оснований доверять им и допустить, что они проведут независимое и добросовестное расследование этой бойни.

Олег Кусов: Правозащитникам не удалось установить точное число погибших в результате андижанской трагедии. Это лишний раз доказывает, по мнению сотрудников "Хьюмен Райтс Уотч" необходимость проведения международного расследования в Узбекистане.

XS
SM
MD
LG