Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Таллине завершается конференция, посвященная свободе слова в России


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Портников.

Марк Крутов: В Таллине сегодня завершается организованная эстонскими властями конференция, посвященная свободе слова в России и будущему российских масс-медиа.

Виталий Портников: О том, какое внимание эстонские власти уделили подготовке и проведению этой конференции, говорит хотя бы тот факт, что на ее открытии вчера выступал премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, отметивший, что Эстония отнюдь не собирается ничего диктовать ни России, ни ее народу. Более того, эстонцы просто считают необходимым понимать, какой выбор сегодня делают россияне, какой выбор делает российское общество, как российские средства массовой информации освещают ситуацию в соседних странах.

В Таллин приехала достаточно представительная российская делегация. На улицах эстонской столицы сейчас можно заметить популярного телевизионного ведущего Владимира Познера, кумира русскоязычного населения этой балтийской страны, обозревателя радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Черкизова и известного военного журналиста-эколога Григория Пасько, который на этой конференции делился тем, что произошло с ним в России и как российское политическое руководство относится к свободной информации, которая не подпадает под дозволенные сегодня в России нормы тех или иных сложных проблем.

Я беседую с одним из докладчиков на этой конференции - экспертом московского Фонда Карнеги Андреем Рябовым.

Господин Рябов, насколько вообще нужно проведение подобных конференций, посвященных российским средствам массовой информации, так далеко от России?

Андрей Рябов: Нужно именно хотя бы потому, что когда отношения между Россией и другими странами находятся в очень высокой степени напряженности, самое простое решение и одновременно не самое хорошее - это продолжать закрываться друг от друга. Конференция такого плана, когда в обеих странах накопилось достаточно много претензий, я бы сказал, отсутствие реального понимания каких-то процессов, происходящих по обе стороны границы, возможность вот такого прямого диалога, по существу не очень лицеприятного, зачастую достаточно жесткого, открывает, тем не менее, дополнительные возможности для взаимного понимания. Это не решение каких-то проблем, безусловно, но это некие дополнительные возможности для понимания не только своего оппонента, если угодно, партнера, но и самих себя.

Честно говоря, место, где проводится конференция, по сути дела, не так уж важно. Важно, что возникают десятки и сотни контактов, во время этих контактов, если человек реально хочет что-то понять, он получает такую возможность. И самое главное, что очевидно, поскольку журналисты - это так называемая референтная группа, которая оказывает очень серьезное влияние на формирование общественного мнения, эта конференция - прекрасная возможность формировать адекватное общественное мнение, понять, по крайней мере, общественному мнению сложность современного мира, его неоднозначность, и, соответственно, открыть дороги для дальнейшего взаимного понимания, в том числе понимания самих себя.

Виталий Портников: Сегодня руководитель эстонского телевидения закончит конференцию, посвященную российским средствам массовой информации, которая уже широкий резонанс получила в эстонских средства массовой информации, как выходящих по-эстонски, так и по-русски.

XS
SM
MD
LG