Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Количество заболевших гепатитом А в Тверской области увеличилось до 285 человек


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Евгений Новиков, Михаил Саленков, Марина Катыс.

Дмитрий Морозов: Количество заболевших гепатитом А в Тверской области, по последним данным, увеличилось до 285 человек, включая более 60 детей. В основном это жители города Ржева, но заболевание уже зафиксировано и в других районах Тверской области. Медики говорят о начавшейся эпидемии.

Евгений Новиков: Пошла уже вторая неделя со дня начала вспышки заболевания вирусом гепатита А в Ржеве. Однако до сих пор неясно, что стало ее причиной. События в Ржеве под личным контролем губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина и главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который приезжал вчера в Ржев. Но инфекция продолжает распространяться.

Прокуратурой Тверской области возбуждено уголовное дело по статье 236, часть 1 Уголовного кодекса "Нарушение эпидемиологических правил, повлекшее за собой массовое заболевание людей". Но кто нарушил эти правила - до сих пор неясно, хотя в Ржеве работают лучшие следователи прокуратуры во главе с заместителем прокурора Тверской области. Выдвинуты три основные версии: заражение произошло через городской водозабор, через продукцию Ржевского завода, выпускающего пиво и безалкогольную продукцию, через контрафактную продукцию.

И все три версии убедительны. Вода в город поступает из открытого водозабора, водопроводные трубы изношенные, ржавые, вода должным образом не очищается. Почти каждый год в Ржеве отмечаются вспышки инфекционных заболеваний. Нынешняя - одна из самых масштабных. Версия о том, что заражение произошло через продукцию завода, выпускающего пиво и безалкогольную продукцию, тоже вполне реальна - именно ее, как основную, выдвинул губернатора Тверской области Дмитрий Зеленин. Врачи и многие медицинские работники считают, что продукция завода и стала причиной вспышки гепатита в городе. В пользу этой версии говорит то, что большинство заболевших - взрослые люди и подростки старшего возраста, то есть те, кто являлся основным потребителем продукции завода. Многие из зараженных вирусом говорили, что пили либо пиво, либо воду заводского разлива. Продукция того предприятия поставлялась также в Московскую и Смоленскую области. Источником инфекции могла стать и контрафактная продукция. В одной из деревень Ржевского района обнаружен подпольный цех по производству воды, которая поступала в торговую сеть города.

На рынках, в магазинах Ржева изымаются целые партии продукции, которая вызывает сомнения. Власти всех уровней, врачи-эпидемиологи, работники правоохранительных органов предпринимают все усилия, чтобы локализовать вспышку, но это пока не удается. Несколько дней назад зафиксированы случаи заболевания вирусом гепатита А в соседних с Ржевским районах - Зубцовском, Оленевском. Счет заболевших там идет на десятки. Но главное, что никто пока не может назвать истинную причину массового заболевания гепатитом А в Тверской области.

Дмитрий Морозов: Одной из причин массового заболевания людей гепатитом А в Тверской области могли быть некачественные продукты питания. Эта версия в числе других сейчас отрабатывается следственной группой областной прокуратуры. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Галина Малюта. По ее словам, инфицирование населения могло произойти из-за продуктов или напитков, которые разливались в антисанитарных условиях.

О том, какие меры предосторожности не помешают при выборе продуктов, наш корреспондент Михаил Саленков побеседовал с юристом Международной конфедерации Обществ потребителей Татьяна Полонской.

Татьяна Полонская: Если есть сомнения у потребителя, на самом деле, на любом продукте должно быть все указано. Возьмем, к примеру, сыр - на упаковке, помимо веса и даты упаковки также должен быть пробит срок годности. Обычно этого не делают на развесном товаре. Если это консервы, там везде выбито должно быть. Если это макаронные изделия, масло подсолнечное, там везде идет срок годности. А на развесном товаре тоже необходимо информацию предоставлять потребителю, чего не делается. На ценнике с обратной стороны они пишут, когда товар поступил и срок годности. А уже если его вам упаковывают, нарезают и в пленку заворачивают, там написано только, когда упаковано. Как правило, после слов "годен до" не стоит ничего. Они обязаны это поставить, и по первому требованию потребителя должны предоставить сертификат качества этого товара либо качественное удостоверение с датой выпуска, сроком годности и условиями хранения.

Михаил Саленков: То есть в первую очередь нужно обращать внимание на срок годности.

Татьяна Полонская: Да, обязательно. Срок годности и условия хранения (при температуре такой-то столько-то). Если этот товар уже выпускается заводом изготовителем, то, как правило, там уже есть срок годности и условия хранения. А если товар фасуют при вас, то обязательно на этикетке, которая приклеивается, с весом, должен также стоять срок годности и условия хранения.

Михаил Саленков: Если потребитель купил некачественный товар, отравился, - что ему делать, куда обращаться?

Татьяна Полонская: Нужно вызвать, безусловно, врача, а потом обратиться к экспертам, которые могут установить, что явилось причиной заболевания.

Михаил Саленков: Как найти эксперта, куда нужно обратиться?

Татьяна Полонская: В Санэпидемнадзор, который отвечает за качество продукции.

Михаил Саленков: А жаловаться на то, что продали продукты с истекшим сроком хранения или некачественный товар, куда можно?

Татьяна Полонская: Для начала, если вы купили некачественный товар в магазине или еще не купили, взяли в руки, пробили, а потом обнаружили, то нужно идти к товароведам, которые отвечают именно за качество продукции в данном конкретном магазине. Потребитель имеет право потребовать качественное удостоверение на товар, в этом удостоверении пишется дата выпуска, срок годности этого товара и условия хранения. То есть любой магазин при получении того или иного товара продуктового должен иметь на каждый товар вот это качественное удостоверение, без этого продукты не имеют права реализовывать.

Дмитрий Морозов: О том, что послужило причиной вспышки гепатита А и как избежать заражения этой болезнью, моя коллега Марина Катыс беседует с заместителем начальника Управления эпидемиологического надзора федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Галиной Лазиковой.

Марина Катыс: В чем опасность гепатита вообще и гепатита А в частности, как "болезни грязных рук"?

Галина Лазикова: Гепатит - это собирательное понятие, в которое входят разные гепатиты с разными путями передачи. Их объединяет единственное то, что поражается печень. Хотя вирусы и пути передачи гепатитов разные. Если взять гепатиты В и С, они передаются через кровь, в которую могут попасть в первую очередь через иглу наркомана или половым путем. Гепатит А передается так называемым орально-фекальным путем, то есть вирус может попасть к человеку с загрязненной водой, едой и контактным бытовым путем, при близком общении, не соблюдении гигиеническим норм при обращении с больным человеком.

Больной человек уже в разгар болезни, как правило, незаразен. Когда человек еще не знает о своей болезни, в это время он выделяет наибольшее количество вируса, в первую очередь с фекалиями.

Марина Катыс: Если говорить о ситуации в Твери, ведь там болеют и взрослые, и дети. И вряд ли все они были уж такие противники санитарной гигиены.

Галина Лазикова: Тут пока расследуется дело, окончательно сказать нельзя. Но под подозрение попала продукция Ржевского завода, который выпускает пиво и безалкогольные напитки. Хотя утверждать, что это так, пока достоверно мы не можем.

Марина Катыс: Но, в принципе, как гепатит может попасть в продукты питания?

Галина Лазикова: Несоблюдение правил гигиены, несоблюдение технологии производства продукции.

Марина Катыс: Если получается так, что вирус гепатита попадает в какую-то партию продуктов питания, ведь практически невозможно отследить, как она распространяется по области или по стране.

Галина Лазикова: Продукты имеют накладные, и в данном случае мы отследили как идут эти продукты, уже оповещены все территориальные центры, и продукты изымаются.

Марина Катыс: Какой инкубационный период у гепатита?

Галина Лазикова: 21 день в среднем. А вообще - от двух недель до 50 дней.

Марина Катыс: То есть сегодняшняя вспышка в Твери имеет свои истоки...

Галина Лазикова: ... где-то в начале мая, может быть, с 1 по 10.

Марина Катыс: И какие профилактические меры надо принимать, для того чтобы избежать заражения гепатитом?

Галина Лазикова: Во-первых, общие гигиенические навыки должны быть у людей. И потом, конечно, гепатитом А чаще всего заражаются через воду, поэтому нельзя пить непроверенную воду, особенно за городом. Воду из открытых и из закрытых водоемов и водопроводную воду, если нет гарантий, пить нельзя.

XS
SM
MD
LG