Ссылки для упрощенного доступа

Обсуждение ситуации в российских СМИ на заседании Госдумы России и на международной конференции


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Андрей Шароградский: Ситуация в российских средствах массовой информации обсуждалась сегодня одновременно в Государственной Думе России и на крупной международной конференции в Таллине. Затрагивались разные проблемы, с которыми сталкиваются СМИ в России - от финансирования до соблюдения свободы слова. Тему продолжит Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: В Государственной Думе России состоялся Правительственный час, посвященный вопросу оптимизации финансирования учреждений культуры, искусства и средств массовой информации.

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов заявил, что финансирование учреждений культуры остается на крайне низком уровне. Он привел такие цифры. В 2004 году финансирование учреждений культуры составило 1,15 процента он федерального бюджета. В этом году немного больше - 1,29 процента - это 41,5 миллиарда рублей, что крайне мало. Капитальные вложения в учреждения культуры ведутся сегодня таким образом, что регионам практически ничего не остается. Из 37 миллиардов рублей 23 миллиарда, то есть 62 процента

Александр Соколов: Приходится всего на два объекта - на Большой театр в Москве и Мариинский театр в Петербурге.

Карэн Агамиров: Александр Соколов предупредил, что ситуация складывается таким образом, что на 1/3 территории России может быть отключен Первый канал, так как спутник четырежды отработал свой ресурс.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский сообщил о том, что с 2000 по 2004 год из федерального бюджета было потрачено на финансирование 670 социально значимых проектов - детских и других социально значимых программ - 1 миллиард 700 миллионов рублей. Однако есть ряд телепрограмм, которые хотя и добротные и важные, но не рейтинговые, не пользуются спросом, например, «Веселые Старты», аудитория которых составляет 0, 12 процента.

Тема оптимизации финансирования учреждений культуры, искусства и средств массовой информации вызвала оживленный отклик депутатов. Для выступлений записался 81 человек.

Сегодня же в столице Эстонии, Таллине, завершается двухдневная конференция, посвященная свободе слова в России. Ее участники - известные российские журналисты. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Эльдар Низаметдинов.

Эльдар Низаметдинов: Хотя, по признанию господина Познера, целесообразность обсуждения проблемы российских СМИ именно в Таллине ему не совсем понятна, желающих узнать о положении со свободой слова в России оказалось не мало. Конференцию почтили своим присутствием премьер-министр Эстонии Андрус Ансип и несколько парламентариев. Очевидно, их тоже волнует вопрос, вынесенный в название одного из докладов "Представляют ли тенденции развития российских масс-медиа опасность для Европы?". По мнению большинства выступающих, тенденции эти очень тревожные. Так директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов будет сегодня говорить о возрождении в российской прессе традиций советской пропаганды. А главный редактор Интернет-газеты "Грани" Михаил Корсунский озаглавил свой доклад "Ограничение свободы прессы, как часть новой изоляционистской политики Кремля".

Что касается Кремля, то Андрей Черкизов с радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что новая политическая элита России - это серые замшелые шинели: необразованные и несведущие люди, которые пытаются заткнуть рот людям образованным и знающим. Окончательно эти серые шинели своей цели пока не достигли. Но, по мнению Владимира Познера, радио и газеты в России пользуются относительной свободой потому, что не имеют особого влияния на общественное мнение. Другое дело телевидение. По словам Познера, власти осознали, что тот, кто контролирует общенациональные телеканалы, тот контролирует всю страну. И потому за телеканалами, по крайней мере, за тремя федеральными, установлен жесткий контроль. Телевидение стало инструментом власти. Все другие выступающие также рассказывают о различных методах контроля, экономического давления и, как выразился Андрей Черкизов, "административной цензуры".

Таким образом, слушатели могут удостовериться в правоте правозащитной организации "Фридем Хаус", которая уже несколько лет включает Россию в категорию стран с несвободной прессой. Правда, как заметил, обращаясь к слушателям Владимир Познер, по сути дела вы услышали одну точки зрения, ту, которая вам нравится, но было бы полезно послушать и тех, кто вам не нравится. Таковых на таллинской конференции, судя по всему, нет.

Карэн Агамиров: Из Таллина передавал корреспондент Радио Свобода Эльдар Низаметдинов.

XS
SM
MD
LG