Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объединенный профсоюз сотрудников органов внутренних дел Свердловской области обвинил свое руководство в хищениях


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Олег Вахрушев.

Никита Татарский: Объединенный профсоюз сотрудников органов внутренних дел Свердловской области находится на грани распада в связи с тем, что руководство ГУВД области вынуждает его членов покинуть общественную организацию. Это случилось после того, как профсоюз через обращение в администрацию президента России добился проведения служебной проверки деятельности руководящего состава областных ГУВД и прокуратуры. Первым не выдержал очередной проверки прокурор Свердловской области Борис Кузнецов, ушедший в конце прошлого года в отставку.

Олег Вахрушев: Объединенный профсоюз сотрудников органов внутренних дел обвинил свое руководство в хищениях и тратах на сумму свыше 10 миллионов рублей. После прокурорской проверки было возбуждено несколько уголовных дел по фактам нецелевого использования бюджетных средств. Однако ни одно должностное лицо высшего ранга, которых профсоюз и подозревает в коррумпированности, в делах не фигурирует. Зато под арестом находится бывший сотрудник службы тыла ГУВД Игорь Каныгин. Говорит председатель Объединенного профсоюза Михаил Павлов...

Михаил Павлов: Каныгин, которые обладал фактами объема хищений, схемы хищений, он говорит, что он находится сейчас в СИЗО. Вот этот человек, он именно отказывался подписывать финансовые документы, он сообщал во все федеральные органы власти, что в службе тыла - хищения ГУВД.

Олег Вахрушев: Пока профсоюзы борются за свободу подполковника Каныгина и стараются освободить его из СИЗО, прокуратура Свердловской области продлевает сроки расследования уголовных дел и тайну следствия не разглашает. Однако прокурорские работники периодически пишут профсоюзам письма, в которых подтверждают, что бюджетные деньги кто-то из ГУВД Свердловской области тратил не по назначению. Именно это до ареста утверждал Игорь Каныгин, причем, указывая конкретные фамилии.

Игорь Каныгин: Ревизор Терехова Татьяна Владимировна четко указывает, что фонд борьбы с преступностью обворовывает граждан Свердловской области, что он бюджетные средства превращает во внебюджетные, и дальше расходуются эти средства по распоряжению Гроссмана. Домик, опорный пункт милиции он за счет этих денег сделал. Катер себе сейчас Гроссман приобрел якобы для ГУВД, но катается только он, за 900 тысяч.

Олег Вахрушев: Общая сумма уже выявленного ущерба превышает 17,5 миллионов рублей. Лидер профсоюза сотрудников ГУВД считает, что это только вершина айсберга и в этой ситуации Михаила Павлова беспокоит отношение к произошедшему со стороны чиновников Министерства внутренних дел России.

Михаил Павлов: Нам, представители департамента безопасности ОВД, которые выезжали сюда, заявили, что нет закона по борьбе с коррупцией, поэтому практически нет никакого состава преступления.

Олег Вахрушев: На отсутствие закона о борьбе с коррупцией сетуют и сотрудники департамента кадрового обеспечения МВД России, которые предложили свою помощь в случае, если на членов свердловского профсоюза будет оказано какое-либо давление, И не исключено, что такие услуги московских милиционеров понадобятся уже в скором времени. По словам Михаила Павлова, глава ГУВД Свердловской области Владимир Воротников приказал своему заместителю по кадрам Виктору Бердникову в кратчайшие сроки провести профилактические беседы с членами объединенного профсоюза, и, в случае их несогласия выйти из профсоюза, пригрозить увольнением.

XS
SM
MD
LG