Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тверской области продолжает расти число заболевших вирусным гепатитом А


Никита Татарский: В Тверской области продолжает расти число заболевших вирусным гепатитом А. По последним данным, заболели уже 352 человека, 75 из них - дети. Как сообщает главный санитарный врач Тверской области Виталий Синода, большинство новых случаев заболевания зарегистрированы в Ржевском районе. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подтвердил, что продукция Ржевского пивзавода, возможно, ставшая причиной желтухи, изымается из оборота. По словам Онищенко, эта продукция поступает в соседний регион, в том числе и в Москву. Сегодня в Ржеве ждут очередную партию вакцины от гепатита А. Продолжаются проверки на предприятиях общественного питания, в торговых и детских учреждениях.

Евгений Новиков: С каждым днем значительно увеличивается количество заболевших вирусом гепатита А во Ржеве и в соседних с ним районах - Зубцовском и Оленинском. Вспышка началась 30 мая. На сегодняшний день число больных составляет уже 352 человека. Следственная бригада прокуратуры продолжает работать во Ржеве. По основной версии, заражение произошло через продукцию Ржевского пивзавода. К такому мнению пришли и работники правоохранительных органов, и медики. В продукции, выпущенной пивзаводом, нашли вирус гепатита А. Он обнаружен в разных видах сладких напитков и в квасе. Считается, что вирус попал на предприятие в конце мая: сломался насос, и на заводе стали использовать неочищенную воду при изготовлении продукции. По решению областной санитарной и противоэпидемиологической комиссии все, выпущенное на заводе, практически изъято из торговли. Но эта продукция поступала в разные районы Тверской области, а также в Московскую и Смоленскую. Нет уверенности, что часть зараженных напитков не была употреблена.

Медики осторожны в прогнозах, как будет развиваться ситуация. Из больниц уже выписаны первые выздоровевшие, но неизвестно, на каком этапе развития находится эпидемия, перейден ли ее пик. В данное время двое жителей Ржева находятся в тяжелом состоянии. Медики сообщают, что пошла на поправку четырехлетняя девочка, до недавних пор ее состояние было тяжелым, и ребенка для лечения доставили в Тверь.

В Ржеве проводится массовая вакцинация населения. В первую очередь она касается тех, кто контактировал с больными, а также работников торговли, транспорта и городского водоканала. В средствах массовой информации населению разъясняются меры предосторожности, какие правила гигиены нужно соблюдать, чтобы не заболеть. Сейчас в Тверской области действуют несколько десятков детских лагерей, там тоже проводятся соответствующие инструктажи.

Вспышку серьезного инфекционного заболевания в области называют чрезвычайным случаем, однако, он не исключительный. И зимой, и весной этого года подобное уже происходило в Твери. Вирусом гепатита А заболевало сразу по нескольку десятков человек, но широкого общественного резонанса эти факты тогда не вызывали. Сейчас обнадеживает то, что к ситуации в Ржеве приковано широкое общественное внимание властей разных уровней и предпринимаются все меры по борьбе с эпидемией.

Светлана Толмачева: Петербургские врачи считают, что гепатит - это социальная болезнь, и во Ржеве такая тяжелая ситуация с гепатитом А сложилась потому, что вовремя не были проведены профилактические мероприятия. С главным специалистом по инфекционным заболеваниям Петербургского Комитета здравоохранения Азой Рахмановой беседует наш питерский корреспондент.

Татьяна Вольтская: Аза Гасановна, люди в Ржеве пострадали от прохладительных напитков, выпускаемых местным пивным заводом?

Аза Рахманова: Там лимонад и, кроме лимонада, квас выпускается этим же пивным заводом. И вот как раз те, кто пил лимонад и квас, те и заболели вирусным гепатитом. Надо отметить, что и в Петербурге у нас было неблагополучно с гепатитом, болела "Пятерочка", потому что и вода была неблагополучная, которой они пользовались, и, самое главное, были предприятия общественного питания, которые поставляли пищу не совсем проверенную. Мы привили, мы справились. А вот Ржев - сравнительно маленький город, и мне кажется, что если там будут немедленно приняты меры и будет проведена вакцинация, особенно тех лиц, которые работают в местах общепита и в местах, где изготавливаются продукты питания, против гепатита А, то не будет вот таких вспышек. Это вообще превентивная мера - вакцинация. Надо вакцинировать всех, кто работает в торговле, прежде всего. Потому что они инфицируют продукты, а продуктами потом инфицируется население.

Татьяна Вольтская: А производители этой воды, лимонада все отрицают и говорят, что это диверсия конкурентов. Еще одно возражение, что в этой воде найдена кишечная палочка, которая в основном вызывает дизентерию, а не гепатит.

Аза Рахманова: Кишечная палочка вызывает просто острые кишечные инфекции как раз неустановленно этиологии, потому что очень трудно понять, кишечная палочка патогенна или не патогенна, она может быть и в нормальной микрофлоре кишечника. Дело в том, что болеют нерасшифрованными кишечными инфекциями лица без определенного места жительства. Если Москва их ограничивает, что в Петербурге их значительно больше. 80 процентов тех, кто более нерасшифрованными кишечными инфекциями, - это как раз бомжи. Им даже и обратиться-то некуда, потому что у них нет ни страхового полиса, ни прописки. Поэтому они не обращаются за медицинской помощью, поступают очень поздно в больницу в крайне тяжелом состоянии, когда их и расшифровывать-то уже нечего.

Татьяна Вольтская: А как быть с идеей насчет диверсии конкурентов пивного завода?

Аза Рахманова: Говорить о какой-то диверсии нельзя. Надо прежде всего подумать, вакцинированы ли сотрудники против гепатита А. Надо с этого вопроса начать, потому что есть определенные санитарные правила, и когда мы принимаем на работу на пищевое производство, раньше требовалась санитарная книжка. Сейчас на работу берут я не скажу кого попало, но, в общем, берут на работу без тщательной проверки, без предварительной вакцинации. Если есть вакцина, и вдруг эпидемия гепатита А, когда сотрудники должны быть привиты, - это просто невнимание руководителей данного предприятия, и не только данного, и другие могут быть вовлечены. Не прислушиваются к медикам, медицинский контроль ослаблен, потому что они считают, что все могут сами решить.

Татьяна Вольтская: Вы считаете, что тот возбудитель, который найден в этой воде, мог вызвать гепатит?

Аза Рахманова: Ну, конечно, заболевание инфекционное. Безусловно.

Татьяна Вольтская: А почему не удается остановить эпидемию?

Аза Рахманова: Потому что инкубационный период существует, который составляет от 7 до 21 дня. Поэтому те, кто заразился, скажем, 7 или 21 день тому назад, они болеют сейчас. То есть они заразились раньше, а инкубационный период разный, он колеблется в больших пределах.

Татьяна Вольтская: Подытоживая разговор, можно ли сказать, что все эти инфекции связаны с социальными проблемами?

Аза Рахманова: Наши инфекции тесно связаны с социальными факторами: с количеством бомжей, с количеством лиц, работающих на пищевых предприятиях и необследованных.

XS
SM
MD
LG