Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В испанском городе Кóрдова завершилась международная конференция по борьбе с антисемитизмом


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Андрей Шарый: В испанском городе Кóрдова завершилась международная конференция по борьбе с антисемитизмом и другими проявлениями национальной и религиозной нетерпимости. В заключительной Декларации форума содержится призыв не отождествлять терроризм с какой-то определенной религией или этнической группой. Никакие события, никакая политика не могут служить оправданием расизма, ксенофобии и дискриминации, - подчеркивается в документе.

Виктор Черецкий: В повестке дня конференции с участием представителей 55 стран, включая США и Канаду, были такие вопросы, как роль правительственных и общественных организаций в борьбе с антисемитизмом, необходимость сохранения исторической памяти, в частности, о трагедии холокоста, а также вопросы борьбы с проявлениями нетерпимости по отношению к представителям других религий - христианам и мусульманам. Особые заседания были посвящены роли школы и средств массовой информации в воспитании молодежи в духе религиозной терпимости.

Есть и еще один важный вопрос, который был вынесен на конференцию. Говорит представитель Испании в ОБСЕ посол Карлос Санчес де Боадо.

Карлос Санчес де Боадо: Речь идет не только об анализе причин антисемитизма, но и о выработке законодательства, позволяющего эффективно бороться с этим явлением. Необходимо воспитывать людей в духу терпимости и уважения ко всем религиям.

Виктор Черецкий: Как отметили участники конференции, выработка и применение на практике подобного законодательства тем более необходимы, что в последние десятилетия появился новый вид антисемитизма. Речь идет о внушении ненависти к евреям под видом критики действий Израиля по отношению к палестинцам. Выступивший на конференции президент Международного Еврейского Конгресса Эдгар Бронфман заявил, что он вполне допускает критику в адрес Израиля. Однако, критика критике рознь. К примеру, публикацию карикатур на израильского премьера Шарона в виде монстра, пожирающего палестинских младенцев, оратор расценил как проявление антисемитизма. Глава американской делегации губернатор Нью-Йорка Джордж Патаки отметил, в свою очередь, что во многих школах Ближнего Востока, находящихся под влиянием радикальных исламистов, воспевается применение насилия против евреев, что ставит исламистов в один ряд с немецкими нацистами времен Второй мировой войны и современными "бритоголовыми".

На конференции одобрена так называемая «Кордовская декларация», которая призывает к активной борьбе с проявлениями антисемитизма. Говорит Карлос Санчес де Боадо.

Карлос Санчес де Боадо: Чтобы бороться с антисемитизмом, необходимо напоминать людям о том, что представлял собой холокост, чем было вызвано это явление. Необходимо воспитывать людей не только в духе религиозной терпимости, но и уважения к представителям другой веры.

Виктор Черецкий: Место проведение конференции было выбрано не случайно. Кордова считается городом, где в Средние века в период арабского владычества гармонично развивались христианская, мусульманская и еврейская культуры. Провести здесь конференцию предложил на аналогичной встрече в Берлине в апреле прошлого года министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос.

В Кордове обсуждалось также отношение европейцев к исламу. О недопустимости отождествления этой религии с терроризмом говорил в своем выступлении министр Моратинос.

Мигель Анхель Моратинос: Есть люди, которые отождествляют ислам и всех приверженцев этой веры с понятием нетерпимости и даже с терроризмом, от которого мы все страдаем. Сама многовековая история Кордовы опровергает утверждения о том, что ислам не способен к терпимости и диалогу.

Виктор Черецкий: Испанский министр иностранный дел заявил также о необходимости выделять средства и принимать меры для скорейшей интеграции в современное демократическое общество иммигрантов из арабских стран, проживающих в Европе.

На конференции присутствовал король Испании Хуан Карлос, королева София и премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро. Накануне конференции в Кордове было открыто две фотовыставки. Первая рассказывает о синагоге Сараево, которая в годы боснийского конфликта стала убежищем для хорватов и сербов, мусульман и евреев. Вторая выставка посвящена судьбам евреев-сефардов, которые после изгнания их из Испании в конце 15-го столетия, поселились в Северной Африке, Турции и на Балканах.

XS
SM
MD
LG