Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Финском заливе продолжаются поиски четырех курсантов, пропавших без вести во время тренировочных занятий


Программу ведет Николай Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Николай Татарский: В Финском заливе продолжаются поиски четырех курсантов военно-морского института, пропавших без вести во время тренировочных занятий. В среду вечером в пяти километрах от берега затонула лодка с двумя преподавателями и шестью курсантами на борту. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Дмитрий Казнин: Инцидент произошел 8 июня поздно вечером во время занятий по шлюпочной подготовке в Финском заливе в 5 километрах от берега. Перевернулся 6-весельный ял, на котором находились капитан 3 ранга Максим Гаврилов, капитан-лейтенант Олег Малинкин и шесть курсантов второго курса Военно-морского института имени Петра Великого. Капитан 3 ранга и один из курсантов Сергей Пикуль, которым удалось зацепиться за перевернувшуюся шлюпку, были спасены рыбаками. Спасенные доставлены в госпиталь с диагнозом "переохлаждение".

Министерство чрезвычайных ситуаций и Военно-морской институт организовали поиски остальных моряков, в результате которых днем 9 июня были найдены тела капитан-лейтенанта Олега Малинкина и одного из курсантов. Еще четверо курсантов считаются пропавшими без вести. В поисках принимали участие три бригады спасателей Северо-Западного центра МЧС России, 9 судов, в том числе водолазный катер, спасательный вертолет, а также примерно 90 курсантов Военно-морского института, которые прочесывали береговую линию.

По предварительной информации, шлюпка перевернулась в тот момент, когда курсанты начали устанавливать парус. По инструкции на моряках должны были быть спасательные жилеты. Однако были ли они на них в момент трагедии неизвестно. По словам военного прокурора города Игоря Лебедя, спасательные жилеты были на всех пассажирах шлюпки. Военной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье - "Халатность". Для расследования происшествия из Балтийска в Петербург прибыла комиссия во главе с заместителем командующего Балтийским флотом, вице-адмиралом Василием Апановичем. Комментировать происшествие на Ленинградской военно-морской базе категорически отказались.

XS
SM
MD
LG