Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тверской области продолжает расти число заболевших гепатитом


Программу ведет Светлана Толмачева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Твери Евгений Новиков.

Светлана Толмачева: В Тверской области продолжает расти число заболевших вирусным гепатитом А. Госпитализированы уже 404 человека, 97 из них - дети. Большинство новых случаев заболевания зарегистрированы в Ржевском районе. Однако медики говорят о том, что ситуация стабилизируется.

Евгений Новиков: За последние сутки в больницы Тверской области поступило меньше зараженных вирусом гепатита А, чем в предыдущие дни. Сегодня было выявлено 52 больных человека, прежде показатели были выше. Таким образом, можно говорить о тенденции к снижению темпов роста заболевания. Сейчас в Ржеве, где находится эпицентр эпидемии, работают 20 медицинских бригад, которые выявляют вирусоносителей, проводят разъяснительную работу среди населения. Привито 1438 человек. В городе проводится так называемая санитарная зачистка.

Специалисты по-прежнему считают, что причиной эпидемии стало нарушение санитарных норм на Ржевском заводе, производящем прохладительные напитки. Следственная бригада выясняет, как вирус мог попасть в продукцию завода. Некоторые работники предприятия выдвигают версию о том, что случившееся стало следствием недобросовестной конкурентной борьбы производителей прохладительных напитков. Тем не менее губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин заявил, что это не террористический акт и не диверсия. Причина случившегося - халатность некоторых лиц, и они, по результатам работы следствия, будут привлечены к ответственности. Следователи выявляют подпольные цеха по розливу воды и прохладительных напитков. Однако результаты анализа контрафактной продукции показывают, что вируса гепатита А в ней нет, хотя розлив и производился в антисанитарных условиях. Некоторые депутаты Государственной Думы призвали ввести химические войска на территорию Тверской области, однако это предложение не нашло поддержки.

Ситуация хотя и медленно, но стабилизируется. Но врачи предупреждают о другой опасности. Продукция Ржевского пивзавода поставлялась в ряд городов тверского региона, а также в Смоленскую область, Московскую и в Москву. Потенциально опасные напитки были изъяты из продажи не сразу. Инфекция получила фору во времени. На территории Сычевского района Смоленской области, который примыкает к Зубцовскому району Тверской, гепатитом заболело более 10 человек. Также установлены случаи заболевания москвичей, которые употребляли напитки Ржевского завода. Распространение инфекции получило ползучий характер.

XS
SM
MD
LG