Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клементина Кантони вернулась в Италию из Афганистана, где провела в плену более трех недель


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина.

Андрей Шарый: Сотрудница международной гуманитарной организации CARE Клементина Кантони вернулась сегодня в Италию из Афганистана, где провела в плену более трех недель. Подробности ее освобождения не разглашаются. По словам министра иностранных дел Афганистана Абдуллы Абдулло, власти не платили выкупа и не пошли ни на какие уступки похитителям.

Клементина Кантони: Меня зовут Клементина. Сегодня 28 мая, воскресенье.

Ирина Лагунина: 29 мая, в воскресенье, частная афганская телекомпания "Толо-ТВ" показала эту пленку. На ней итальянская заложница в платке, завернувшись в коричневую простынь, по приказу одного из похитителей называет свое имя, имена своих близких и дату, когда сделана запись. В дате она ошибается. 28 мая - суббота.

Похищение произошло 16 мая в центре Кабула. Клементину вытащили из ее машины. В Афганистане она работала с 2002 года в гуманитарной организации CARE. Ей 32 года.

18 мая в нашем бюро в Кабуле раздался звонок. Корреспондент Радиостанции "Свободный Афганистан" записала номер телефона звонившего и разговор с ним. Номер она потом проверила, позвонив в CARE, - звонили на самом деле с мобильного телефона Клементины Кантони. Звонивший представился как Тимор Шах из деревни Кала Джала в районе Мозаи в провинции Кабул. Он пообещал, что Клементина будет немедленно освобождена, если правительство Афганистана выполнит несколько условий…

Тимор Шах: Наши требования законны и соответствуют нормам Шариата. Наше первое требование - чтобы выходящая по средам молодежная программа на Радио Арман была навсегда закрыта.

Ирина Лагунина: Второе требование звучало еще более странно, особенно на фоне всех усилий нынешнего афганского правительства остановить производство опиума в стране. Звонивший заявил, что культивация мака разрушает жизненный уклад афганского общества и полностью противоречит законам Шариата. Он потребовал от правительства, чтобы урожаи мака полностью уничтожались. Третье требование касалось системы обучения.

Тимор Шах: Они должны подумать о медресе. Вот наши три требования. Если они будут выполнены, мы отпустим даму живой и невредимой.

Ирина Лагунина: Афганское министерство внутренних дел отвергло эти требования как несущественные. А представитель министерства заявил…

Лутфулла Машал: Если ее не отпустят, то у правительства и спецслужб есть достаточно инструментов обеспечить безопасность. Но мы уверены, что до этого дело не дойдет, что ее просто отпустят с миром. Мы полны оптимизма по поводу того, как развиваются переговоры.

Ирина Лагунина: До этого звонка похитителя службы безопасности правительства в Кабуле предполагали, что похищение организовано исламскими экстремистами по иракскому сценарию. После звонка части афганского министерства внутренних дел навестили деревню Кала Джала. Оказалось, и представился человек правильно, и все данные о себе правильно дал. Уже после освобождения Клементины афганское агентство новостей "Паджвок" распространило информацию, что якобы итальянку хотели обменять на мать одного из похитителей, которую власти обвинили в причастности к похищению. И что, якобы, этот похититель до сих пор требует освободить его мать. Министерство внутренних дел эти спекуляции отвергает. Министр Джалали сказал, что освобождение Клементины - результат общих усилий лидеров общины, старейшин и афганских вдов, которым помогала итальянка. Гуманитарная организация CARE оказывает помощь более 10 тысячам афганских вдов. Это и еда, и работа, которая может принести хоть какой-то доход. И вдовы, действительно, все эти дни проводили демонстрации в Кабуле.

"Похитители должны срочно освободить ее. Мы хотим, чтобы она продолжала работать. Не надо вредить ей. Мы хотим, чтобы ее вернули в полном здравии", - это призывала одна из демонстранток на улице Кабула Джамела Джан. Еще одна вдова - Шах Гуль...

Шах Гуль: Она помогала нам в последние три года. В последние три года я не чувствовала себя вдовой. А с момента ее похищения я вновь чувствую себя вдовой, потому что она давала еду моим детям.

Ирина Лагунина: Сотни женщин в бурках демонстрировали в афганской столице поддержку Клементине. В Кабул приехала ее мать и выступала по афганскому телевидению. Две компании сотовой телефонной связи, которые работают в стране, рассылали сообщения: если кто-то увидит итальянку, немедленно сообщите.

Клементина Кантони - не единственная итальянка, взятая в заложники в последнее время. Правда, остальные были захвачены в Ираке. Большинство были освобождены, ходят слухи, что за выкуп. Некоторые эксперты по терроризму отмечали, что, возможно, возникло ощущение: итальянцы - выгодные заложники. Именно поэтому сейчас так настойчиво подчеркивается: за Кантони не платили, захватчиков удалось убедить. Тем более что выяснилось: они не талибы и не экстремисты, они обычные люди с криминальными наклонностями.

XS
SM
MD
LG