Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

До сих пор не удается локализовать вспышку гепатита в Тверской области


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгений Новиков.

Никита Татарский: В Тверской области с диагнозом гепатит А госпитализировано уже более 350 человек, 75 из них дети. Точная причина эпидемии до сих пор не установлена. По предварительным данным, вспышка гепатита могла быть вызвана некачественной продукцией Ржевского завода, производящего пиво и безалкогольные напитки. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Евгений Новиков.

Евгений Новиков: До сих пор не удается локализовать вспышку гепатита в Тверской области, которая началась во Ржеве 30 мая. Сейчас госпитализировано уже порядка 400 человек и не только во Ржеве, но и в соседних районах Зубцовском, Оленинском. 10 человек с диагнозом гепатит А находятся в Сычевской районной больнице Смоленской области. Этот район тоже граничит с Тверской областью. Сюда, возможно, поставлялась продукция Ржевского пивзавода, которая стала, по мнению специалистов, источником заболевания. Вирус гепатита А обнаружен в разных видах сладких напитков и в квасе, который производили на предприятии. Считается, что вирус попал сюда еще в конце мая, когда сломался насос, и на заводе стали использовать недостаточно очищенную воду. Несмотря на это, руководство пивзавода не торопилось сделать заявление на этот счет. Более того, документация о том, куда и когда завод поставлял свою продукцию, была предоставлена только после вмешательства сотрудников прокуратуры.

Таким образом, инфекция получила фору во времени. Лишь 6 июня в соответствии с решением внеочередного заседания Санитарной эпидемиологической комиссии, администрации Тверской области руководителям предприятий торговли и общественного питания города Твери было предписано срочно приостановить реализацию продукции Ржевского пивзавода. А ведь в областной центр и другие города эта продукция тоже поставлялась. Поставлялась она и в Москву.

Сейчас во Ржеве проводится вакцинация населения. Питьевая вода дополнительно хлорируется. "Санитарная зачистка" - так называют эти мероприятия.

Ржевская больница уже переполнена. Под медицинские учреждения перепрофилируются местные санатории. Зачастую взрослые и дети лежат вместе. Врачи работают без выходных. Однако медики пока не могут утверждать, что пик заболевания уже пройден. Вирусом гепатита А могут быть инфицированы еще сотни или даже тысячи людей. При этом многие говорят о том, что вспышка гепатита отнюдь не случайность. И в Ржеве, и в Твери уже не раз происходило подобное, только масштабы распространения инфекции были меньшими. Во многих городах Тверского региона давно уже существует проблема качества питьевой воды. В Ржеве воду берут из открытого водозабора, при этом она не проходит ту фильтрацию, которая необходима. Остается надеяться, что после случившегося областные и муниципальные власти предпримут меры, чтобы улучшить качество питьевой воды в регионе.

XS
SM
MD
LG