Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский Гуманитарный университет, выдворенный из Белоруссии, возобновляет работу в Литве


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Александр Гостев: Европейский Гуманитарный университет, год назад выдворенный из Белоруссии, возобновляет свою работу в Литве. Власти Литвы заявили о поддержке этого учебного заведения. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Ирина Петерс: В своем приветствии на инаугурационной конференции Европейского Гуманитарного университета в Вильнюсе президент Литвы Валдас Адамкус назвал режим Лукашенко, стремящимся подавить обучение белорусов демократическим ценностям. "Трудно поверить в то, - заявил он, - что Университет, являющийся маяком интеллектуальных идей в XXI веке, должен работать в изгнании".

Созданный 12 лет назад в Минске и финансируемый различными фондами США, Франции и Германии, Европейский Гуманитарный университет успешно готовил ученых нового поколения. Получил широкое международное признание. Рассказывает ректор Университета Анатолий Михайлов.

Анатолий Михайлов: Первый сигнал был в начале декабря 2003 года, когда на совещании ректоров Белоруссии новый министр образования Радьков вдруг неожиданно привел наш Университет, как хороший, сильный университет, но задался вопросом: "Зачем же преподавателей приглашать из-за рубежа? Разве у нас нет своих?". Потом меня позвал министр, был очень вежлив, внимателен и ласков даже, но сказал, что мне нужно написать заявление об отставке. После этого начались массированные атаки на наш Университет.

Ирина Петерс: Чем он не ко двору господину Лукашенко?

Анатолий Михайлов: Это соответствует контексту той ориентации, которая сейчас является конфронтационной по отношению к Западу. Сама принадлежность Белоруссии к европейскому пространству, интеграция подвергается сомнению. В своем выступлении перед брестскими студентами, он об этом категорично и прямо заявил, сказав, что в центре Минска создан университет, который готовит элиту с тем, чтобы привести Беларусь на Запад. "Нам такой университет не нужен. Мы должны сами воспитывать свою элиту".

Ирина Петерс: Как вы видите будущее вашего учебного заведения в Литве?

Анатолий Михайлов: В соответствии с литовским законодательством, которое нам надо выполнить для того, чтобы стать уже с осени этого года университетом. Этот проект должен быть рассмотрен в контексте своего рода гуманитарной помощи. Речь идет о судьбах сотен студентов и преподавателей, которые не нарушали никаких законов. Университет был признан и известен в Европе и Америке. Название для нас является отнюдь неслучайным - Европейский. Мы пытаемся сделать себя открытыми для ценностей европейской цивилизации. Нужно испытывать благодарность Литве за то, что она и академическая общественность, и структура правления Литвы оказались способными и готовыми поддержать этот проект.

Ирина Петерс: Ректор Анатолий Михайлов сказал, что учиться в Европейском Гуманитарном университете, теперь из Минска перебазировавшегося в Вильнюс, будут студенты из разных стран, но в основном из Белоруссии.

XS
SM
MD
LG