Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство обороны России планирует значительно сократить число военных кафедр в гражданских вузах


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Александр Гостев: Министерство обороны России вчера заявило, что к 2010 году планирует значительно сократить число военных кафедр в гражданских вузах. По словам представителя военного ведомства Николая Панкова, из ныне существующих 229 военных кафедр, останется лишь 30. На них будут готовить офицеров-контрактников. Корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова побеседовала с военным экспертом, бывшим сотрудником российского Министерства обороны Виктором Баранцом. Вот как он оценивает эту инициативу российского военного ведомства.

Виктор Баранец: Данную инициативу Министерства обороны и этот его прожект о сокращении военных кафедр я рассматриваю в единой цепи того реформаторского зуда, который уже полтора десятилетия мучает наше Министерство обороны. Было много почти что таких же аналогичных проектов, связанных и с контрактной службой, и с перевооружением, и жилье, но ни одна программа не была доведена до конца.

Что случилось? Почему вдруг так резко сокращают военные кафедры почти в 10 раз? С 2008 года по планам Министерства обороны армия должна перейти на один год срочной службы. У нас будет очень большой призыв, призыв будет очень сильно увеличен. Потому что, так или иначе, но армия должна иметь 700-750 тысяч солдат. И вот тут возникает проблема. Если мы перейдем на один год комплектования, то в таких условиях, которые сейчас существуют в России (вот это пренебрежение к закону, огромная масса отсрочек, огромное количество отсрочек по здоровью, по учебе), Министерство обороны может оказаться в некоей такой гигантской кадровой яме. Оно сейчас любыми путями ищет этот способ пополнения офицерско-рядового состава в перспективе.

Я считаю, что сокращение военных кафедр само по себе, конечно, явление положительное. 33 года прослужив в армии, я пришел к твердому убеждению, что подготовка офицера на военной кафедре носит некий факультативный характер, который оброс толстенным слоем анекдотов. Военная кафедра - это все очень несерьезно. Студенты с пивком или без пивка приходят на занятия, где офицеры, у которых, может быть, служба не задалась, которые, может быть, по болезни какие-то проблемы. Идет какое-то смешное обучение военному делу. Не мне вам рассказывать Офицер выпускник военной кафедры всегда был, извините, просто посмешищем в войсках.

Любовь Чижова: А как вы относитесь к подготовке на военных кафедрах офицеров-контрактников? Такая инициатива тоже есть в планах Министерства обороны.

Виктор Баранец: Я отношусь к этой инициативе с огромной иронической усмешкой. Это один из способов заманивания студентов в вуз для получения некоей такой льготной стипендии от Министерства обороны, где он будет учиться за счет стипендии Минобороны, а потом рассчитываться за это службой в армии в течение 3-5 лет. Вы знаете, какой огромный процент отсеивания студентов идет в наших вузах, в том числе, где есть и военная кафедра? Мне кажется, что вот эта сериатина получает очень хороший шанс подписать контракт с Минобороной, таким образом, оказаться на студенческой скамье, а потом фактически на халявку проучившись в институте или университете, 3 года как-нибудь шалтай-болтай отслужить армию и покинуть ее. Такая инициатива Министерства обороны представляется мне абсолютно абсурдной и бесперспективной.

Любовь Чижова: Не секрет, что многие молодые люди при выборе вуза учитывают тот факт, что в определенном вузе есть военная кафедра. Это значит, что молодой человек не будет служить в армии. Сейчас военные кафедры сокращаются. Как вы думаете, не сократится ли вообще количество студентов?

Виктор Баранец: Количество студентов, допустим, будет 2 миллиона людей, которые подлежат призыву. А нам в год, если мы будем набирать по новой системе, придется призывать где-то порядка 350 тысяч под два раза. Скажите, пожалуйста, каковы критерии, которые будут отделять одного студента от другого? Нелепо же! Нам что, нужно поставить под ружье 2 миллиона?

Любовь Чижова: Это, наверное, мечта Министерства обороны.

Виктор Баранец: Это реформаторский зуд, который типичен для системы реформирования Минобороны - ничего не доделав, уже строит новые грандиозные планы.

XS
SM
MD
LG