Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два полковника МВД Украины заявили, что были участниками спецоперации по устранению Георгия Гонгадзе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил, что арестованные офицеры МВД, два полковника, признали свою вину в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Ожидается, что уже в июле дело Гонгадзе, погибшего летом 2000 года, может быть направлено в суд.

Владимир Ивахненко: Арестованные более трех месяцев назад два полковника МВД Украины заявили, что были участниками спецоперации по устранению оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Исполнителем преступления, совершенного осенью 2000 года, они назвали и своего начальника - объявленного в международный розыск генерала Алексея Пукача. Только он может указать точное местонахождение головы журналиста. Согласно показаниям арестованных милиционеров, бывший руководитель Управления наружного наблюдения МВД Украины лично задушил Гонгадзе ремнем. Пукачу заочно вынесено обвинение в убийстве. «Я абсолютно уверен, что он получил четкую команду. От кого – установит следствие», – заявил в интервью национальному телевидению генеральный прокурор Святослав Пискун.

Для многих очевидно, что команда могла поступить от тогдашнего главы МВД Юрия Кравченко, а ему, в свою очередь, мог посоветовать «разобраться» с журналистом президент Леонид Кучма. Сам Кравченко эти предположения уже не подтвердит. 4 марта экс-главу МВД нашли на загородной даче с двумя пулевыми ранениями головы. Следствие убеждено, что это было самоубийство. По словам генпрокурора Святослава Пискуна, на сегодняшний день нет достаточных доказательств, которые бы позволили определить заказчика убийства Гонгадзе. Пролить свет могли бы показания бежавшего на Запад бывшего президентского охранника Николая Мельниченко. После того как было найдено в Таращанском лесу под Киевом обезглавленное тело журналиста, он обнародовал компрометирующие Кучму аудиозаписи из президентского кабинета. С приходом к власти представителей оппозиции Мельниченко по-прежнему отказывается приехать на Украину и дать показания следствию. В будущем месяце украинский генпрокурор намерен лично допросить Мельниченко в США, где он сейчас проживает. Кто стоит за бывшим офицером украинской спецслужбы и какова его реальная роль в деле Гонгадзе – вопросы, которые остаются без ответа. Говорит вице-президент независимой организации Института массовой информации Сергей Таран.

Сергей Таран: Дело в том, что майор Мельниченко делает очень часто противоречивые заявления, и он оглашает очень противоречивые намерения. Встретиться с ним старались и представители международных организаций, в том числе мы, но выйти на контакт, который, в том числе, помог бы ему четче и яснее донести свою позицию до международной общественности и гражданам Украины, не удалось. Он не идет на эти контакты. Я считаю, что он не хочет до конца говорить всю правду о том, каким образом были записаны пленки, и о том, какие структуры за ним стоят и с ним сотрудничали.

Владимир Ивахненко: Значительную часть аудиозаписей бывшего президентского охранника купил российский политэмигрант Борис Березовский. Он поддерживает хорошие отношения с рядом украинских политиков и утверждает о связях Мельниченко с Кремлем. В последнее время в украинской прессе версия о российском следе в деле Гонгадзе - одна из основных.

Сергей Таран: Сейчас появляется очень много версий, при новой власти, которые направлены на то, что Леонид Кучма вроде бы как бы и не причастен к организации убийства. В том числе, очень сильно разрабатывается российская версия, что якобы убийство Гонгадзе заказали российские спецслужбы, и этим самым они хотели подставить Леонида Кучму. То есть эта версия сейчас очень популярна, и она прежде всего поддерживается проправительственными медиа.

Владимир Ивахненко: Между тем, новый "кассетный скандал" разгорелся вокруг Святослава Пискуна. Пост генпрокурора он занимал еще при Кучме и неожиданно вернулся в это кресло при президенте Ющенко. В Интернете появились аудиофайлы, содержащие якобы телефонные беседы Пискуна с зятем Кучмы, известным предпринимателем Виктором Пинчуком. Эти записи подтверждают давние слухи о гарантиях неприкосновенности Кучме.

Сергей Таран: Возможно, Пискун был механизмом, который должен был обеспечить неприкасаемость Кучмы после "оранжевой революции" в случае неприменения Кучмой силы. Если Кучма и получал гарантии, то эти гарантии шли не от Ющенко, а скорее всего на международном уровне. Такая практика существует во всем мире, то есть вы можете наглядно видеть, что есть такие люди, как Милошевич и Чаушеску, которые применили силу против своего народа, - и вы знаете их судьбу. С другой стороны, есть, например, Шеварднадзе, который не применил силу против собственного народа.

Для Кучмы все было бы хорошо, если бы не было дела Гонгадзе. Именно дело Гонгадзе как бы подталкивает украинское судебное следствие на то, чтобы он не был замешан в этом деле. И тут власть украинская оказывается перед большой дилеммой - то ли нарушать вот эти вот возможные соглашения с международной общественностью и в таком случае привлекать к ответственности Леонида Кучму, то ли не нарушать.

Владимир Ивахненко: Известный на Украине борец с коррупцией, глава парламентской комиссии по делу Гонгадзе Григорий Омельченко убежден, что новые власти гарантировали иммунитет Кучме. Косвенно это подтверждает и последнее заявление генпрокурора. По словам Пискуна, убийство журналиста раскрыто, поскольку предъявлены обвинения его исполнителям. И Генеральная прокуратура, заявил ее руководитель, независимо от появления каких-либо новых обстоятельств, передаст дело Гонгадзе в суд уже в конце июля.

XS
SM
MD
LG