Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

14 июня ставропольский город Буденновск вспоминает погибших


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лада Леденева.

Алексей Кузнецов: 14 июня ставропольский город Буденновск вспоминает погибших 10 лет назад в результате нападения на город группировки Шамиля Басаева. Захватив отделение милиции, а затем городскую больницу, группировка, численностью около 200 человек, удерживала более 1,5 тысяч заложников шесть суток.

Лада Леденева, Буденновск: Сегодня в Буденновске приспущены государственные флаги. С раннего утра в православных храмах города и всего Ставропольского края проходят поминальные службы. Город скорбит о погибших 10 лет назад в результате нападения вооруженной группировки Шамиля Басаева.

Дни поминовения начались в Буденновске 12 июня открытием нового храма. Вечером в понедельник в городе прошел молодежный митинг-реквием "Мы помним". Сегодня, в десятую годовщину нападения группировки Басаева, в Буденновске пройдут траурные митинги и возложения цветов к памятникам погибшим в результате басаевского рейда милиционеров и вертолетчиков, врачам городской больницы.

- Я услышала выстрелы, встала к окну, что за стрельба такая в городе. Потом начались звонки и начали меня спрашивать. Я говорю, я сама сейчас выясняю. Когда у меня уже левое окно прострелили, я на колени встала и так уже звонила в администрацию края, чтобы передали всем, что на Буденновск нападение.

- Я 14-го стоял на охране отдела. Подъехали, начали расстреливать. Стали отстреливаться, пока патроны не кончились. Я попытался дверь закрыть, но куда - уже шквальный огонь. Так, чуть-чуть зацепило голову и ногу и все.

Лада Леденева: В кровавой летописи международного терроризма этот теракт один из самых масштабных. Тогда нападавшие согнали в буденновскую больницу и удерживали там более 1800 заложников, в том числе стариков, детей, беременных женщин и уже появившихся на свет младенцев. В течение шести дней и ночей захватчики расстреляли более 140 человек, более 400 получили ранения, 20 позднее скончались от ран.

- Мы дошли до самой больницы, там нас распределили на круги. Дети кричат, пить все хотят. А потом там дальше один кошмар.

- Там ужасающе. На полу они все валялись, потому что некуда было положить. В подвале сидели заложники, туда от бензовоза шланг опустили, все заминировали. При малейшей попытке они взрывают, и сгорит вся больница.

- А детей! Боже, вы бы видели рожениц! Каждая стоит с кулечком, ни один ребеночек даже не пикнул, ни один, ни звука. Наверное, чувствовал.

Лада Леденева: Каждый год 14 июня, в 12 часов 20 минут - именно в это время в городе раздались первые выстрелы - над Буденновском завывает сирена, после чего замирают все предприятия и заводы, останавливается общественный транспорт и над городом повисает минута молчания.

Акция памяти завершится на городском кладбище, где на каждой из могил погибших зажгут свечу.

Алексей Кузнецов: Во время тех событий погибли 146 жителей Буденновска и 16 членов группировки. После событий в Буденновске Шамиля Басаева в России стали называть «террорист номер один».

Олег Кусов: Шесть суток вооруженная группировка Басаева удерживала в буденновской больнице заложников. Группа «Альфа» предприняла попытку взять здание штурмом. Эта операция провалилась. Захватившие больницу чеченцы потребовали от Федерального центра приостановить боевые действия в Чечне и начать мирные переговоры. По телефону с Шамилем Басаевым тогда общался премьер-министр России Виктор Черномырдин, который пошёл на уступки и ради освобождения людей предоставил вооруженной группировке коридор в Чечню. Рассказывает военный журналист Виктор Баранец, служивший в то время руководителем пресс-службы Министерства обороны России.

Виктор Баранец: Армия и вообще силовые структуры оказались не готовы к массовому захвату заложников. Совершенно негодно работала разведка, совершенно негодно была поставлена охрана этого стратегического даже в районном понимании объекта, каким являлся роддом.

Буденновск стал для нас неким маленьким Ватерлоо. В моей памяти до сих пор эти три растерянных генерала армии во главе с Грачевым, которые вот этой маленькой операцией, где достаточно было одного умного подполковника, эти три генерала армии так ничего не могли сделать.

Олег Кусов: Буденновск показал политическую и военную несостоятельность Москвы в проблеме разрешения чеченской кризиса.

Виктор Баранец: Какие уроки Буденновска были извлечены? Я был ответил так: в 10 раз больше были затребованы частные охранные агентства для охраны наших государственных чиновников. Буденновск заставил чиновников в огромном количестве приставить к своим сыновьям и дочкам охранников. Но это, как говорится, злая шутка. А главный урок, который, я считаю, преподнес нам Буденновск, - то, что в этом важном вопросе Москва оказалась совершенно не готова на политическом уровне решать вопрос с Чечней. Второе - Кремль, поскольку он опирался на плохих профессионалов, силовиков, он оказался, в общем-то, в такой глубокой луже.

Олег Кусов: Следствие по факту нападения на Буденновск продолжается. Уже более 30 членов тогдашней группировки Басаева убиты в ходе боевых действий в Чечне.

XS
SM
MD
LG