Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уроки трагедии в Буденновске


Программу ведет Марк Кротов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Лада Леденева, Олег Кусов.

Марк Кротов: 14 июня ставропольский город Буденновск вспоминает погибших 10 лет назад в результате нападения на город группировки Шамиля Басаева. Нападавшие согнали в здание городской больницы более 1800 заложников и удерживали их там в течение шести суток. Сегодня с утра во всех храмах города прошли поминальные службы.

Лада Леденева, Буденновск: Панихиды прошли в церкви Казанской Божьей Матери, храме Воскресения Славящего и Армянской апостольской церкви Буденновска. Тысячи людей вереницей тянулись в храмы, чтобы зажечь свечу памяти невинных жертв одного из самых кровавых в истории терактов.

- Мы никогда не думали о том, что вот так, средь бела дня, в мирное время у нас в Ставропольском крае, в наш небольшой городок, ворвется банда, которая свободно пройдет такое расстояние.

- Нас всех загнали во двор дома, посадили, обставили нас машинами с надписью "Огнеопасно", цистернами. Стали кружить вертолеты. Говорят, ну, пусть.

У нас банк, там заведующая, подвезли ее на "Волге". Она же не знала, что к чему. Эту "Волгу" обстреляли, ее убили, она тут лежала под деревом. Мы пошли, а она так и осталась.

Лада Леденева: Местные власти организовали в этот день митинг-реквием на центральной площади города. После процессия двинулась к Скверу Памяти, затем к памятнику погибшим вертолетчикам, дислоцированного в Буденновске десантно-штурмового полка. Родственники погибших возложили цветы у стен больницы, в которой захватчики в течение шести суток удерживали более 1800 человек, и на кладбище, где похоронены погибшие. В те дни погибли более 140, ранения получили более 450 человек.

После переговоров с тогдашним премьером Виктором Черномырдиным и неудачного штурма нападавшие получили семь автобусов, на которых под прикрытием 123 заложников беспрепятственно проследовали в Чечню. Тела погибших грудами сбросили в здание местной бани.

- Один басаевец умер, убили его, дали рефрижератор, холодильник, чтобы повезли его и семь автобусов. А наших в баню покидали и ходили соседи, копали вот так мертвых, искали своих.

- Милиция практически погибла из-за того, что бежали вооружаться, они были разоружены, за три дня разоружены полностью.

- Никто никому не нужен, вы это прекрасно сами знаете.

- Реабилитация какая проводилась? Никакой.

Лада Леденева: С самого начала было известно, что Басаев не планировал захват Буденновска. Его мишенью были Кавказские минеральные воды. Планировали захватить самолет в аэропорту Минеральных вод. Конечной целью захватчиков, требовавших прекратить войну в Чечне, была Москва, Кремль.

- Виноват прежде всего Ельцин. Он допустил это - раз. Второе, он не приехал сюда. Он должен был, как президент, быть здесь в это время. А он поехал в Галифакс отдыхать. Черномырдин... да это же позорище, как он вел переговоры.

Лада Леденева: Вот уже десятый год подряд в 12 часов 20 минут по Москве - именно в это время в городе раздались первые выстрелы - Буденновск ненадолго замирает. Над городом воет сирена, останавливается общественный транспорт. Буденовцы поминают погибших минутой молчания.

Марк Кротов: Об уроках трагедии мой коллега Олег Кусов побеседовал с Иваном Рыбкиным, занимавшим тогда пост спикера Государственной Думы, и Виктором Баранцом, в 1995-м он был начальником пресс-службы Министерства обороны.

Олег Кусов: Вооруженная группировка Шамиля Басаева удерживала в буденновской больнице заложников шесть суток. В ночь на 17 июня группа "Альфа" предприняла попытку взять здание штурмом. Эта операция провалилась. Чеченская группировка потребовала от федерального центра приостановить военные действия в Чечне и начать мирные переговоры. Премьер-министр России Виктор Черномырдин, который общался с Шамилем Басаевым по телефону, пошел на уступки и ради освобождения людей предоставил вооруженной группировке коридор в Чечню. Рассказывает военный журналист Виктор Баранец.

Виктор Баранец: Я помню, какая большая растерянность царила в наших и минобороновских, и генштабовских кабинетах, когда это случилось. Армия и вообще силовые структуры оказались не готовы к массовому захвату заложников. Совершенно негодно работала разведка, совершенно негодно была поставлена охрана этого стратегического даже в районном понимании объекта, каким являлся роддом.

И таким образом получилось, что Буденновск стал для нас неким маленьким Ватерлоо. В моей памяти до сих пор эти три растерянных генерала армии во главе с Грачевым, которые вот этой маленькой операцией, где достаточно было одного умного подполковника, эти три генерала армии так ничего не могли сделать, никакие приказы они не отдавали.

Были отпущены заложники после переговоров и незаконное вооруженное формирование покинуло Буденновск.

Олег Кусов: Более тысячи людей были спасены в те дни благодаря позиции Виктора Черномырдина, так считает экс-спикер Госдумы России Иван Рыбкин.

Иван Рыбкин: Сейчас очень многие упрекают Виктора Степановича Черномырдина в том, что он проявил слабость. Я считал и считаю, что Виктор Степанович Черномырдин в тот тяжелейший день спас тысячи людей. Да, конечно, можно придерживаться одной и простой формулы: ни в коем разе с террористами нельзя вести переговоры. Я думаю, что мы имеем на юге России, в частности в Чеченской республике, явление прежде всего сепаратизма. Есть умеренный сепаратизм, есть оголтелый, воинствующий сепаратизм. Тем не менее, на территории России есть такая проблема, на нее глаза закрывать нельзя. Когда дело касается судеб сотен людей, надо вести переговоры, несомненно, даже такой ценой.

Олег Кусов: События в Беслане показали, что иные подходы к разрешению подобных проблем чреваты большими жертвами.

Иван Рыбкин: В этом есть большая вина тех людей, которые в свое время обвиняли Виктора Степановича Черномырдина в непоследовательности и слабости, и многие боялись этого синдрома. Поэтому пытались показать свою жесткость, а в итоге показали жестокость, и мы и потеряли такую массу ни в чем неповинных, мирных людей. И до сих пор никто из политиков за это не взял на себя ответственность - ни президент России, ни руководители специальных служб. Единственное, Александр Дзасохов, понял, что он оказался в этой ситуации крайним, вынужден был уйти в отставку.

Второй урок - урок тот же самый, к сожалению, ничему не учит Буденновск. Специальные службы напоминают, вы знаете, базарных дам, а отнюдь не подтянутых генералов, готовых нанести сокрушительный удар по террористам. Специальные службы так же оказались не готовыми к таким страшным испытаниям.

И третий урок - нужно помнить о том, что всякая война кончается миром. И я убежден больше, чем прежде, сейчас, что ситуацию с Чеченской республикой и вокруг нее надо разрешать прежде всего переговорным процессом, не забывая, конечно, о роли специальных служб в разрешении силовым методом некоторых аспектов этой проблемы.

Олег Кусов: Следствие по факту нападения на Буденновск продолжается, но уже более 30 членов тогдашней группировки Басаева убиты в ходе боевых действий в Чечне.

XS
SM
MD
LG