Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет матерей Беслана опасается за жизнь Нурпаши Кулаева


Программу ведет Марк Кротов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Марк Кротов: Сегодня в столице Северной Осетии Владикавказе продолжился суд по делу Нурпаши Кулаева, одного из боевиков, участвовавших в захвате школы в Беслане в сентябре прошлого года.

Юрий Багров: Сегодняшнее заседание по счету шестое. Во время предыдущих слушаний в зале суда был допрошен Нурпаши Кулаев, а также начат опрос свидетелей и потерпевших. Наблюдатели отмечают, что бывшим заложникам удалось установить контакт с Нурпаши Кулаевым, по версии следствия, единственным выжившим участником нападения на бесланскую школу.

Кулаев подробно отвечает на вопросы, которые ему задают матери погибших детей. Произошло это после того, как к нему обратилась одна из женщин со словами: "Тебе все равно терять нечего, помоги нам узнать правду".

Показания Кулаева настолько отличаются от версии, озвученной ранее прокуратурой, что люди стали высказывать опасения за жизнь подсудимого. Говорит председатель Комитета матерей Беслана Сусанна Дудиева.

Сусанна Дудиева: Мы хотим заявить о том, чтобы до окончания судебного процесса полностью по теракту, не только по делу Кулаева, суд, прокуратура обеспечили неприкосновенность Кулаева, наверное, так это можно назвать. Как-то гарантировали то, что он до конца судебного процесса будет жив, с ним не случится инфаркт, сердечный приступ или какая-нибудь травма, что он станет неспособным что-то говорить или вообще умрет. Мы хотели бы застраховаться от этого, и вот с этим мы будем выступать с ходатайством в суде.

Юрий Багров: Кроме того, Комитет матерей Беслана намерен ходатайствовать о смягчении наказания для Нурпаши Кулаева.

Сусанна Дудиева: При той боли, которая живет у нас в сердце, нас должны люди понять. Вот сейчас очень многие говорят: "Как, вы заявляете, что вы готовы его простить". Да, с той болью, с которой живем мы, которую не познал никто, мы готовы его простить. Простить в каком плане? Мы не может отпустить его на свободу, бандит должен нести наказание. Но мы готовы просить за ту правду, которую он расскажет для нас, о смягчении наказания. И мы опасаемся за его жизнь сейчас, потому что, начав говорить правду, кому-то эта правда может мешать или вредить.

Конечно, отработан уже определенный сценарий прокуратурой, им, наверное, невыгодна эта правда. Но я считаю, правда должна быть выгодна всем.

XS
SM
MD
LG