Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Березовский продает "Независимую газету" и меняет руководство газеты "Коммерсантъ"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Борис Березовский продает "Независимую газету" и меняет руководство газеты "Коммерсантъ". На совещании с коллективом издательского дома "Коммерсанъ", владельцем которого является опальный предприниматель, Березовский заявил, что снимает главного редактора ежедневной газеты Александра Стукалина. Имя нового главного редактора Березовский пообещал назвать 22 июня. Кто заменит генерального директора издательского дома "Коммерсантъ" Андрея Васильева, которому предложено возглавить газету "Коммерсантъ Украина", также пока неизвестно.

Мумин Шакиров: Сотрудники издательского дома "Коммерсантъ" пока отказываются от комментариев, но известно, что 14 июня в 14:00 по московскому времени на связь с журналистами по телемосту из Лондона вышел предприниматель Борис Березовский и рассказал о своих ближайших планах.

Владелец холдинга Березовский также ответил на вопросы журналистов - почему он снимает главного редактора газеты "Коммерсантъ" Александра Стукалина и генерального директора одноименного издательского дома Андрея Васильева? Но эта информация остается конфиденциальной. В своих скупых комментариях Радио Свобода Борис Березовский сообщил, что, "исходя из репутации человека, который станет шеф-редактором "Коммерсанта", газета не будет более политизированной. Один из будущих руководителей ранее уже работал в издательском доме". В прошлом в разные годы на посту главного редактора работали Раф Шакиров и Леонид Милославский.

В истории с продажей "Независимой газеты" также много неясностей. И в этом случае ее владелец Борис Березовский пока не раскрывает свои секреты. Журналистскому коллективу приходится только догадываться о том, кто будет будущим собственником популярного издания. К примеру редактор отдела политики "Независимой газеты" Максим Гликин спокойно воспринял эту новость.

Максим Гликин: В принципе это нормальная практика, когда какой-то бизнес продается, меняется владелец, меняются акционеры. Газета - это такой же бизнес. К этому мы уже давно привыкли. В моей жизни уже было, когда, например, менялся владелец "Общей газеты".

Мумин Шакиров: Для вас это было неожиданно?

Максим Гликин: Да, нет. На самом деле, я внутренне всегда готов к тому, что может что-то произойти или с газетой, или со мной. Это такая же, например, история как с командами не журналистскими, а футбольными. Футбольные клубы тоже меняют владельцев, а их игроки, которые вышли на какой-то уровень, покупаются другими клубами. Также и журналистов сейчас активно покупают разные издания. Это нормальный газетный бизнес. Я так понял, что прозвучала фраза, что она продается, но еще не продана.

Мумин Шакиров: Может произойти такое, что вас не устроит новый владелец, и вы уйдете из газеты? Вы не исключаете этого?

Максим Гликин: Да, но я еще больше не исключаю другое, что наш коллектив или я конкретно не устрою нового владельца. Я считаю, что наш коллектив, по крайней мере, тот коллектив, которым я руковожу, он вполне конкурентный на этом рынке. Я думаю, что большинство людей, с которыми я работаю, они найдут себе работу. Думаю, главное, чтобы газета была интересная, конкурентная.

Мумин Шакиров: "Независимая газета" была основана в конце 80-х известным публицистом и журналистом Виталием Третьяковым. Позже, когда ее собственником стал предприниматель Борис Березовский, он уволил ее создателя, и должность шеф-редактора получила Татьяна Кошкарева, а генеральным директором издания стал Рустам Нарзикулов.

XS
SM
MD
LG