Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По обвинению в контрабанде арестован бывший командир украинского миротворческого контингента в Ираке


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Никита Татарский: На Украине арестован по обвинению в контрабанде бывший командир украинского миротворческого контингента в Ираке генерал-майор Сергей Савченко.

Владимир Ивахненко, Киев: Об аресте Сергея Савченко Генеральная прокуратура Украины сообщила минимум подробностей. Высокопоставленному военному чиновнику инкриминируют контрабанду 320 тысяч долларов США. Командир украинского миротворческого контингента, в состав которого сейчас входит более 800 военных, был отозван из Ирака весной этого года. Его сменил другой генерал-майор Анатолий Пушняков. В Министерстве обороны Украины тогда утверждали об обычной ротации, но теперь известно, что причиной стало расследование дела о контрабанде.

Его истоки ведут к февральскому спецрейсу из иракского города Эль-Куд в Николаев с "грузом-2000". Во время неожиданного для миротворцев таможенного досмотра были обнаружены почти 320 тысяч долларов. Об этой истории рассказывали все украинские телеканалы. Пакеты с валютой были изъяты у украинских офицеров, они сопровождали тело сослуживца, умершего в Ираке от сердечного приступа. Деньги также были обнаружены среди вещей экипажа самолета, они были упакованы в коробки радиоприемника бортрадиста, в спортивной обуви в багаже одного из военных и даже в коробках из-под зажигалок, фонаря и фотоаппарата. Несколько офицеров оказались под стражей, однако дальнейшая их судьба не известна.

В ходе следствия было установлено, что ввоз этих денег в страну никак не связан с зарплатами миротворцев. Арестованные офицеры первоначально заявляли о том, что сослуживцы просили их передать заработанные деньги родным. Примечательно, что сразу после инцидента в николаевском аэропорту на заседании Совета национальной безопасности и обороны было объявлено о пресечении канала нелегального ввоза на Украину иностранной валюты. Таким образом, это был уже не первый случай контрабанды. Более трех месяцев следствию потребовалось для сбора доказательств, подтверждающих причастность к делу о контрабанде генерала Савченко. Теперь, очевидно, предстоит выяснить происхождение денег, изъятых ранее таможенниками. В случае если вина бывшего командира украинской миссии в Ираке будет доказана, ему может грозить от 5 до 7 лет лишения свободы.

XS
SM
MD
LG