Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский городской суд рассматривает кассационную жалобу по делу выставки «Осторожно, религия!»


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Никита Татарский: Сегодня Московский городской суд рассмотрит кассационную жалобу по приговору в отношении директора центра имени Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницы центра Людмилы Василовской. В марте этого года Таганский суд Москвы признал их виновными в разжигании национальной розни и оштрафовал на 100 тысяч рублей. Поводом послужило проведение выставки «Осторожно, религия!».

Любовь Чижова: Выставка «Осторожно, религия!» открылась в центре имени Сахарова в январе 2003 года и сразу вызвала неподдельный интерес у ценителей современного искусства. Но не только у них: через 4 дня после открытия на выставку пришли шестеро православных и разгромили ее. Сначала против них возбудили уголовное дело по факту группового хулиганства, но позже его прекратили и взялись за организаторов выставки - директора центра Юрия Самодурова, сотрудницу центра Людмилу Василовскую и художницу Анну Михальчук. В итоге Таганский суд Москвы признал их виновными в разжигании национальной розни и назначил им штраф в 100 тысяч рублей. Юрий Самодуров считает это очень опасным вердиктом.

Юрий Самодуров: Беспрецедентное решение суда, оно уже, как мне кажется, повлекло серьезные негативные последствия. Уже после того, как решение суда состоялось, в Архангельске по требованию епархии запрещен показ одной выставки, потому что не понравилась афиша. Только что на выставке "АРС-Москва", может быть, дней 10 назад, была уничтожена работа художника Александра Косолапова, кстати, он был участником нашей выставки, по тем же самым религиозным мотивам. Правда, человек, который ее уничтожил, показал справку, что они псих, но при этом он не забыл принести с собой на выставку молоток и баллончик со спреем. В Нижнем Новгороде тоже была по требованию епархии снята с выставки пара работ.

Любовь Чижова: Выставка «Осторожно, религия!» и особенно решение Таганского суда вызвали многочисленные дискуссии на тему: можно ли делать религию и религиозные атрибуты объектами искусства, даже если это оскорбляет чьи-то чувства?

Юрий Самодуров: Как бы люди к ним не относились, все равно это явление искусства, которое теперь просто будет использоваться для политической борьбы. Сторонников, условно говоря, православия, народности. Как бы нам какие-то ценности не нравились, но если это происходит в выставочном зале, в музее, то все-таки то, что мы там видим, это, прежде всего, следует оценивать как явление искусства, а не как Уголовного кодекса. Я подчеркиваю, при условии, что любое произведение, книга, спектакль и так далее не содержат прямых призывов к аудитории идти кого-то громить.

Любовь Чижова: Русская православная церковь одобрила обвинительный приговор организаторам выставки. Как сказал ее представитель Виктор Малухин, «общественная опасность этого явления одобрена судом, и на некоторое время православные могут быть гарантированы от повторения подобных инцидентов.

XS
SM
MD
LG