Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Количество чеченских беженцев в страны Евросоюза растет с каждым годом


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Никита Татарский: С каждым годом растет количество чеченских беженцев и внутриперемещенных лиц в страны Европейского союза. К такому выводу пришли разработчики доклада, подготовленного Норвежским советом по беженцам. На презентации этого доклада побывал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: По данным правозащитников, на сегодняшний день вне Чечни проживает 200-250 тысяч чеченских беженцев. Россия уже второй год подряд занимает первое место по числу лиц, ищущих убежище в других странах. По мнению норвежских правозащитников, больше всего проблем у беженцев из Чечни возникает в странах СНГ, в частности Казахстане, Узбекистане, Белоруссии и на Украине. Говорит автор доклада, представитель Международной хельсинской федерации по правам человек Анне Марит Аустбе.

Анне Марит Аустбе: Очень часто те, кто пытается получить политическое убежище вне Чечни, они как бы не получают его. Это происходит в таких странах, как Азербайджан, Белоруссия, Украина. Достаточно сложные проблемы также связаны с чеченцами, которые пытаются получить политическое убежище в Европейском союзе, там тоже возникают проблемы.

Не существует каких-то других альтернатив, которые могли бы предоставить этим лицам определенную и хорошую защиту. И поэтому европейские государства не должны возвращать чеченцев в Российскую Федерацию.

Максим Ярошевский: В Европе по-разному относятся к переселенцам из Чечни. По данным правозащитников, в период с 2002 по 2003 год количество чеченцев, ищущих прибежище в Европе, увеличилось на 68 процентов. Статус беженца в 2003 году в Австрии получили 788 человек, 178 - в Канаде, 139 - в Норвегии, еще - 185 в Польше. Лояльнее всего к чеченским беженцам и переселенцам относятся в Австрии, Чехии, Словакии, Польше и Германии. Говорит руководитель сети миграции и права Светлана Ганушкина.

Светлана Ганушкина: Если страны Европы не готовы поступиться, каждый европеец не готов поступиться собственным комфортом для того, чтобы помочь людям, нуждающимся в помощи, будь то чеченцы или другие жители Чечни, другие лица, ищущие убежище, то мы результата не достигнем. И нужно понимать, что политические причины, которые часто довлеют над властями западных государств, не могут останавливать их в том, чтобы оказать помощь беженцам. Я слышала это в Финляндии, я слышала это в других странах, когда депутаты пожимают плечами и говорят: "Ну что вы хотите? - нефть. Нам нужна нефть".

Значит, нужно немножко сократить свои потребности и, тем не менее, оказать помощь этим людям, которые в ней, безусловно, нуждаются.

Максим Ярошевский: Светлана Ганушкина добавила, что, по данным российских правозащитников, за 2004 год в Чечне бесследно исчезли 411 человек.

XS
SM
MD
LG