Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два взрыва на нефтебазе в подмосковном Ногинске


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Андрей Шароградский: В подмосковном Ногинске сегодня утром произошел пожар на нефтебазе. Пожару предшествовал взрыв, в результате которого погибли по меньшей мере два человека, еще один находится в реанимации.

Вера Володина: После того, как пожарные расчеты потушили пожар на Ногинской нефтебазе, начались и сейчас продолжаются работы по охлаждению емкостей с горюче-смазочными материалами и технологического оборудования, и перелив-перекачка оставшегося в емкостях бензина. Нефтебазу засыпают песком по границе.

Уже возвращаются потихоньку в свои дома эвакуированные жители Ногинска - их около 900 человек, на время тушения пожара было перекрыто Электростальское шоссе, а кроме того, милицейские посты преграждали любой доступ к месту катастрофы. Сотрудники Санэпиднадзора исследуют пробы воды и воздуха, оценивая вероятное попадание нефтепродуктов. Расследованием обстоятельств и причин пожара занимается областная прокуратура, а специалисты ФСБ оценивают случившееся с точки зрения террористической деятельности. Прокурор Московской области Иван Сыдарук пока все характеризует таким образом.

Иван Сыдарук: В 5 часов 40 минут на территории нефтебазы в бытовом помещении произошел взрыв. Причина взрыва в настоящее время устанавливается. Мы в настоящее время осматриваем место происшествия, прокуратурой возбуждено уголовное дело по 217-ой статьей, части 3-ей Уголовного кодекса Российской Федерации "Нарушение правил техники безопасности на взрывоопасных объектах". Дело принято к производству прокуратурой.

Вера Володина: При взрыве погибли двое работников нефтебазы, еще один находится в реанимации, с ожогами, в тяжелом состоянии.

Огнем уничтожено 4 объекта: лаборатория, насосная, две емкости и машина нефтебазы. Пожару была присвоена высшая категория сложности, в операции участвовало 24 пожарных расчета, спецтехника - два пожарных поезда и вертолеты. В горевших резервуарах общий объем бензина - 6 тысяч кубометров, первоначальная площадь возгорания составляла 600 кв.метров. Сегодня утром в 5:40 примерно жители Ногинска были разбужены взрывом, и до объявления эвакуации многие стали спешно покидать дома. Позже с интервалом в 7 минут взорвались, а затем загорелись два резервуара с бензином.

Это предприятие находится в черте города, более того - в 300 метрах от жилого квартала. Поэтому, параллельно с локализацией огня, была организована эвакуация не только персонала нефтебазы, несколько сот человек эвакуировано из близ расположенных домов и родильного дома (194 матери и 60 новорожденных). Министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов.

Владимир Семенов: Из роддома эвакуированы были уже к половине седьмого все женщины и дети. В это время одна женщина находилась в родах, роды закончились спешно, и ее после окончания родов также эвакуировали в детскую больницу.

Вера Володина: Часть рожениц были переведены в другой родильный дом.

XS
SM
MD
LG