Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России приняла закон, полностью отменяющий налог на наследование


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: Государственная Дума России приняла сегодня в третьем и окончательном чтении закон, полностью отменяющий налог на наследование, а для членов семьи и близких родственников - и налог на дарение.

Марьяна Торочешникова: Об отмене налога на имущество, переходящее в порядке наследования, говорил Владимир Путин в ежегодном обращении к Федеральному Собранию. И вот теперь упоминание налога на наследование вообще исключается из Налогового кодекса и других законодательных актов России. Этот налог был введен в декабре 1991 года и, хотя и с небольшими изменениями, сохранялся до настоящего времени. Однако с тех пор произошло как минимум два события, которые существенно затронули интересы граждан и в известной степени повлияли на отмену этого налога. Говорит адвокат Центральной коллегии адвокатов Москвы, специалист в области налогового права Алексей Воинов.

Алексей Воинов: Во-первых, произошла достаточно массовая приватизация жилья. С другой стороны, достаточно долгое время стоимость этого имущества была - официальная стоимость, с которой взимался налог - достаточно низко. Но сейчас положение будет меняться, особенно это связано с принятием нового Жилищного кодекса и Земельного кодекса, и эта стоимость будет расти и приближаться к рыночной. Вот это обстоятельство могло породить достаточно серьезную проблему, когда, вступая в наследство, наследник просто не был бы в состоянии по своим финансовым возможностям выплатить налог и, соответственно, впоследствии распоряжаться имуществом, которое получено с порядке наследования. Потому что закон прямо запрещал распоряжение имуществом до уплаты налога.

Марьяна Торочешникова: В общем, отменяя налог на наследование, депутаты попытались упредить возможные негативные последствия действия нового Жилищного кодекса. Сегодня же депутаты решили освободить от налога на дарение близких родственников. В России таковыми считаются супруги, родители и дети, в том числе усыновленные, бабушки, дедушки и внуки, родные и сводные братья и сестры. Всем остальным за подаренные недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи, придется заплатить 13-процентный подоходный налог.

Если Федеральное собрание одобрит, а президент подпишет этот законопроект, он начнет действовать с 1 января 2006 года. Соответственно, тем, кто получит наследство до этого времени платить соответствующие налоги все же придется.

А вот с налогом на дарение несколько иная ситуация. Говорит адвокат Алексей Воинов.

Алексей Воинов: Если речь идет о супругах или речь идет о лицах - одаряемом и дарителе, которые совместно проживали в квартире, если речь идет о квартире, то ждать не обязательно, потому что такого рода сделки котируются по налогу на дарение и в настоящее время. Если речь идет, допустим, о ситуациях "бабушка - внук" или, допустим, дарении дачных каких-то участков и автомобилей, то лучше ждать, конечно.

Марьяна Торочешникова: Рекомендует адвокат Центральной Коллегии адвокатов Москвы Алексей Воинов.

XS
SM
MD
LG