Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная дума отменила налог на наследование - для всех, на дарение - только для родственников


Марьяна Торочешникова, Женя Снежкина

Цивилизация налогов

Четырнадцатого июня около посольства США жительница Москвы развернула плакат, который гласил, что в России нарушаются права человека. В интервью корреспонденту сетевого издания Полит.Ру женщина пояснила, что пошла на этот отчаянный шаг, потому что уже больше года она не может вступить в наследство – у нее нет денег, чтобы заплатить налог.

А сегодня выяснилось, что голодовка могла и не понадобиться - депутаты Государственной думы в третьем и окончательном чтении отменили налог на наследование.

Об отмене налога на имущество, переходящее в порядке наследования, говорил Владимир Путин в ежегодном обращении к Совету Федерации. Теперь упоминание налога на наследование вообще исключается из Налогового кодекса и других законодательных актов России.

Этот налог был введен в декабре 1991 года и с небольшими изменениями сохранялся до настоящего времени. Однако с момента его принятия произошло как минимум два события, которые существенно затронули интересы граждан и в известной степени повлияли на отмену этого налога.

Законопроект комментирует специально для РС адвокат Центральной коллегии адвокатов Москвы, специалист в области налогового права Алексей Воинов: «Произошла массовая приватизация жилья. Достаточно долгое время официальная стоимость имущества, с которой взимался налог, была довольно низкой. Сейчас положение будет меняться – это связано с принятием новых Жилищного и Земельного кодексов, стоимость имущества будет расти и приближаться к рыночной стоимости. Это обстоятельство могло спровоцировать в будущем довольно серьезную проблему, когда вступая в наследство, наследник просто не имел бы финансовой возможности выплатить налог и, соответственно, распоряжаться имуществом, так как закон прямо запрещал распоряжение имуществом до уплаты налога". Отменой налога на наследование депутаты попытались предупредить возможные негативные последствия действия нового Жилищного кодекса. Сегодня же депутаты решили освободить от налога на дарение близких родственников: в России таковыми считаются супруги, родители и дети, в том числе усыновленные, бабушки, дедушки, внуки, родные и сводные братья и сестры. Всем остальным за подаренные недвижимость, транспортные средства, акции, доли и паи придется заплатить подоходный налог.

Если Совет федерации одобрит, а президент подпишет этот законопроект, он начнет действовать с первого января 2006 года. Соответственно тем, кто получит наследство до этого времени, платить соответствующие налоги все же придется.

А вот с налогом на дарение несколько иная ситуация, говорит Алексей Воинов: «Если речь идет о супругах или лицах, которые совместно проживали в квартире, то ждать вступления закона в силу необязательно, потому что такого рода сделки льготируются по налогу на дарение и в настоящее время. Если же речь идет о ситуациях бабушка – внук, либо о дарении дачных участков или автомобиля, то лучше подождать».

Большинство наблюдателей отмечает, что постепенно гражданские имущественные отношения входят в цивилизованное русло. Однако в большинстве европейских стран налог на дарение (вне зависимости от того, являются ли даритель и одариваемый родственниками) устанавливается, начиная с довольно высокой суммы, в которую оценивается подарок. Например, в Великобритании эта сумма равна 260 тысячам фунтов.

XS
SM
MD
LG