Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла молодежная уличная акция "Петербург без наркотиков"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Полина Ольдербург: 14 июня в Петербурге прошла молодежная уличная акция "Петербург без наркотиков". Ее смысл состоял не в том, чтобы напугать людей, как много в России наркоманов, а в том, чтобы показать молодежи, как именно можно прожить без наркотиков. Рассказывает Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольская: «Создай свое будущее - скажи нет наркотикам!», «С наркотиками уходит твое желание жить!», «Весь мир против наркотиков!», «Наши деды победили фашизм - мы победим наркотики!», «Молодое поколение - выбирайте жизнь!» - такие плакаты подготовили питерские студенты для своей уличной акции. Кроме плакатов, были брошюры и листовки, раздаваемые прохожим.

Вот одна брошюра «Игры с разумом», где подробно и ярко рассказано, какими путями люди приходят к наркотикам, как действуют на психику те или иные препараты, даны телефоны, по которым можно позвонить и обратиться за помощью. Другая брошюра - «Секретные материалы для него и дня нее» - о сексе, третья - информационный справочник, там тоже адреса и телефоны организаций, помогающих молодым людям, попавшим в кризисную ситуацию. Рассказывает методист отдела молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями Центрального района Нина Загузина.

Нина Загузина: Главное - это распространение положительной информации, как можно свой досуг провести. Это не только наркотики, это общение в клубах, на дискотеках и так далее. На первой страничке телефон доверия. Здесь как раз консультация, на какой вечер тематический, концерт, в какой клуб можно прийти и позаниматься тренажерами, поучаствовать в спортивных соревнованиях. Также здесь есть телефоны психолого-педагогической службы. Есть телефоны о том, где несовершеннолетние и молодежь может трудоустроиться в различные трудовые бригады. Есть телефоны, где вам могут оказать юридическую помощь, консультация бесплатная.

Татьяна Вольская: По последним данным, опубликованным Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, наркоманов в России от 3 до 8 миллионов. При таких грозных цифрах поможет ли чему-нибудь уличная акция? Говорит студентка Катя.

Катя: Даже вода камень точит. Может быть, каплю, но мы привнесем в это общество. У меня есть знакомая, которая имеет этот негативный опыт. Я просто знаю, что это может плохо закончиться. Я считаю, что тем, что я участвую в этой акции, я хоть как-то помогаю своим знакомым понять, что жизнь - это лучше, чем наркотики.

Татьяна Вольская: За последние 15 лет количество наркоманов в России увеличилось в 10 раз, проблему действительно можно считать всенародной.

XS
SM
MD
LG