Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Давление властей на людей, которые хотят публично выразить свою гражданскую позицию, становится все жестче


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Андрей Шарый: Радио Свобода уже сообщало о том, что во вторник, 14 июня, в Петербурге проходила акция, посвященная защите политзаключенных, направленная против формирования полицейского государства. Тогда 28 участников акции были задержаны правоохранительными органами.

Татьяна Вольтская: Митинг был связан с приговором Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, а также с тем, что с момента вынесения приговора молодым людям, участвовавшим в захвате приемной Михаила Зурабова, прошло полгода. Акция у здания представительства прокуратуры в Северо-Западном федеральном округе проводило Петербургское гражданское сопротивление. Уведомление в районную администрацию подали заблаговременно. Тем не менее в проведении акции было отказано. Ее попытались перенести в другое место под стандартным предлогом, что здесь она помешает проходу граждан. Этот предлог стал в подобных случаях дежурным, хотя в Петербурге граждане ходят везде и необитаемых мест не существует, - говорит председатель петербургского отделения российской демократической партии "Яблоко" Максим Резник. В результате 28 человек были задержаны.

Максим Резник: И в этот раз действия сотрудников милиции были из ряда вон выходящими, они силой волокли тех, кто пришел на этот митинг в автобус милицейский, рвали на людях одежду (это были сотрудники ОМОНа), били их. И с моей точки зрения, за гранью понимания - в автобусе милицейском были автоматы.

Татьяна Вольтская: Задержанные оказались во втором отделении РОВД Адмиралтейского района. Через несколько часов их выпустили и скоро будет назначен суд. Максим Резник считает, что такого жестокого обращения правоохранительных органов в Петербурге до сих пор не наблюдалось. По его мнению, оно может быть связано с тем, что именно в тот день в городе находился Владимир Путин.

Максим Резник: Таким образом неадекватно мерзким власть городская пыталась показать нашему корольку, что в Багдаде все спокойно. Только этим я могу объяснить на сегодняшний день неадекватные действия сотрудников милиции. Для Москвы это было характерно, в Петербурге в этом смысле милиция вела себя мягче. Но, видимо, либо пройден Рубикон, либо это единичный случай, связанный с визитом Путина сюда.

Татьяна Вольтская: Но, вообще, тенденция такова, замечает Максим Резник, что давление властей на тех людей, кто хочет публично выразить свою гражданскую позицию, становится все жестче.

XS
SM
MD
LG